Споры о длительности сохранения антител к новой инфекции в крови до сих пор не утихают. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в среднем иммуноглобулины G сохраняются полгода.
В действительности, думаю, прошло еще слишком мало времени с момента проведения первых анализов ПЦР, чтобы делать какие-то однозначные выводы.
В одной из прошлых статей я уже писала о том, что в середине марта 2020 года я перенесла новую инфекцию в легкой форме. Тогда еще в России не было режима самоизоляции и возможности провести тест на КВ.
Отличалось у меня течение заболевания от типичной респираторной инфекции лишь потерей обоняния. Факт перенесенного вируса подтвердился двумя проведенными тестами спустя 2 и 6 месяцев с момента болезни.
Но тогда я выполняла качественный тест, который указывает лишь на наличие антител к новой инфекции.
Поэтому я решила сдать количественный тест. Он отличается тем, что показывает количество иммуноглобулинов G в крови к КВ.
Считается, что чем выше концентрация антител, тем выше напряженность иммунитета к инфекции и соответственно невосприимчивость организма к вирусу.
В лаборатории, где я сдавала тест, приводят следующие нормы: значение 0-12 ОЕ/мл свидетельствует об отсутствии или очень низком значении IgG, 12- 15 ОЕ/мл говорит о низкой концентрации IgG, значение больше 15 ОЕ/мл указывает на высокий титр антител.
Мой анализ показал цифру - 40,1 ОЕ/мл, что соответствует высокому уровню IgG в крови.
Однако лаборатория предупреждает, что до сих пор не доказана связь уровня антител и наличия стойкого иммунитета к инфекции.
Хотя в отношении других вирусных инфекций эта связь обычно прослеживается. Надеюсь, что иммунитет все-таки сформирован.
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!