🔹Какие новые перспективные сорта созданы российскими селекционерами и могут ли они конкурировать с зарубежными «аналогами»? На эти вопросы мы попросили ответить заведующего отделом экспериментального генофонда картофеля ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха», д.с-х.н., профессора Евгения Симакова и исполнительного директора СПССК «Устюженский картофель» Александра Кузнецова.
🔹Александр Александрович Кузнецов отметил, что новые российские сорта, особенно только выходящие на рынок и включенные в Госреестр в течение последних 4-х лет, отвечают современным требованиям товаропроизводителей по скороспелости, товарному виду и урожайности. Но пока на практике доля российских сортов картофеля в производстве составляет около 20%.
📝— В России существует серьезная проблема продвижения на рынок производства картофеля сортов российской селекции, потому что отсутствует связующее звено между товаропроизводителем и селекционным центром, этой цепочки просто не существует, - рассказал журналу «Аграрная политика» Евгений Алексеевич Симаков. - Поэтому складывается ситуация, когда созданы перспективные новые сорта, но товаропроизводитель до сих пор практически ничего о них не знает. Для их успешного продвижения на рынок необходимы площадки для широкого испытания новых сортов в разных регионах России и объемы производства сертифицированного семенного материала.
Отсутствие возможности у российских оригинаторов поставлять на рынок семенного картофеля необходимый объем высококачественного материала класса супер-суперэлиты объясняется низким уровнем технического перевооружения и устаревшей материальной базой для полевого размножения перспективных сортов.
📌Подробные интервью с Евгением Симаковым и Александром Кузнецовым читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №9 2020 г.