На фотографии видно, что фундамент пристройки дал усадку и слева от двери хорошо видно перекос . Перекос возник от того, что пристройка жестко была соединена с домом.
На этом фото красивая ухоженная пристройка. Она так же жестко соединена с домом.
На этом фото вид на двери изнутри. Хорошо виден перекос дверей в проеме, пришлось оторвать шпингалет, что бы двери можно было закрывать.
На фотографии видна одна из причин возникновения перекосов, разрушение фундамента пристройки. Здесь надо понимать, дом отапливается, а пристройка нет. Как следствие в разных условиях находятся фундаменты, они имеют не только разный срок службы, но и разные сезонные колебания. Думаю, многие сталкивались с тем, что двери пристроек в зависимости от сезона могут плохо закрываться или заклинивать.
На фотографии ремонт основания пристройки, ее подняли домкратами и выставили на подпорки, при этом все стекла от перекоса и вследствие ремонта из окон по вылезали.
Пристройка кирпичная к старому строению. Старое строение монолитный железобетон, постройка еще дореволюционная, бывшая керосиновая лавка. Кирпичный дом постройки середины девяностых годов. Хорошо видна трещина между строениями и следы попыток ее заделки. Трещину разбивают, штукатурят, а она снова появляется. Фундаменты строений имеют разные сезонные колебания.
Способы позволяющие избежать проблем с пристройками, давно разработаны и они очень просты. Если решили сделать пристройку из другого материала, чем дом, можно в проекте на строительство дома заранее ее предусмотреть и фундамент дома и пристройки сделать общим, как делают при строительстве дорогих домов. Есть иное решение, не подводить дорогой фундамент под пристройку, а для легкой и дешевой постройки использовать легкий и дешевый фундамент. А чтобы не возникало перекосов, стык между частями сделать подвижным. В простейшем варианте каркас или стена пристройки соприкасается с основной частью строения через зазор, который закрывается наличником, закрепленным только на одном из строений.
В этом случае части будут двигаться независимо друг от друга, и сезонные колебания не будут приводить к перекосам.
Автор использовал именно такое соединения частей дома. Фундамент основного строения монолитная мелкозаглубленная плита, фундамент парадной веранды свайный. При постройке каркаса доски фиксировались относительно стены с зазором уголками, после завершения строительства уголки были сняты, а зазор просто залит пеной. Большая хозяйственная веранда также стоит на другом фундаменте, в основе которого погреб с глубиной залегания основания 1,8 метра. Между строениями также выполнен подвижный стык.
В рекомендациях есть предложения заполнять зазор паклей или мягким силиконовым герметиком. Какой бы вариант заделки зазора Вы не выбрали, главное обеспечить подвижность стыка строений. Перекосы возникать не будут, строения не будут оказывать друг на друга разрушающих воздействий.
Данные рекомендации описаны в специальной литературе по строительству.