Сказочная резиденция Деда Мороза в Великом Устюге переживает трудные, совсем несказочные времена.
Большой, гостеприимный и уютный дом хоть и начали готовить к Новому году, но, кажется, радушный хозяин и его помощники больше озабочены шатким финансовым положением зимней резиденции. Неутешительный экономический прогноз дали даже в местной администрации.
Власти Вологодской области, на чьей территории находится вотчина Деда Мороза, подсчитали, что проект убыточен, прогнозы по окупаемости не оправдались, да и туристы особо не стремятся увидеть настоящего зимнего волшебника. По предварительным подсчетам за последние три года прибыль резиденции снизилась более чем на 40%.
Впрочем, ничего удивительного. Путешествие к настоящему Деду Морозу – удовольствие не из дешевых. Да и конкуренция бешенная. Поддельный символ нового года рады предоставить чуть ли не в каждом российском театре по вполне демократичной цене. Красный халат, валенки и искусственная борода – вот и Дед Мороз готов. Настоящему он, конечно, уступает по всем параметрам, но и цена в разы ниже. К тому же бюджетный праздник доставляется прямо на дом, а до настоящего сказочного Деда еще на самолете долететь надо. И цены на билеты сильно кусаются.
Куратор проекта Общероссийского народного фронта «Путешествуем по России», телеведущий и журналист Денис Полунчуков отметил, что в этом году в Великом Устюге реконструировали взлетно-посадочную полосу. Теперь до Деда Мороза можно долететь, но стоимость билета в декабре и январе варьируется от 7,5 до 9,5 тысяч рублей на человека в одну сторону. Можно, конечно, и на машине доехать, но состояние дороги такое, что не то что автомобиль, гнедая тройка скакунов Деда Мороза застрянет на ухабах.
«Если ехать на автомашине, то приличная часть трассы после Вологды находится в ужасном состоянии: ямы, однополосная дорога разбита. Зимой ехать с детьми просто небезопасно! По данным автомобилистов, есть и участки, где на протяжении 200 километров нет ни одной АЗС. К чему это может привести в морозы, понимают видимо не все», - возмущается Денис Полунчуков.
По всей видимости, финансовые проблемы главного сказочного персонажа упираются в извечную русскую проблему – дороги. Так что экспертам проекта «Путешествуем по России» Народного фронта пришлось взять ситуацию под свой контроль. Сказку нужно срочно спасать! Активисты ОНФ будут контролировать реконструкцию трассы от Вологды до Великого Устюга. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что работа на трассе начнется уже в 2021 году.