Как купить тур он-лайн дешевле
Впервые Преображенский храм в Бужарово упомянут в документах, датированных началом XVI столетия.
В тот период времени владельцами села являлись Товарковы-Пушкины. Удачливые, влиятельные, занимавшие при Иване III важные государственные посты, многие представители этого рода были бездетны. От Ирины Товарковой-Пушкиной, не имевшей наследников, село перешло в собственность Иосифо-Волоцкого монастыря: она отдала свое владение в плату долга, составлявшего пятьсот рублей (в те времена это было огромной суммой).
В документах начала XVIII века упоминается о том, что в селе существовал храм с колокольней, он был выстроен из дерева, но фундамент его был из камня. Было ли это новое здание или перестроенное старое — по данному вопросу единого мнения сегодня не существует. Строительные работы проводились на средства прихожан.
В средине XIX века был построен каменный храм. Архитектурный стиль здания — русско-византийский.
После революции 1917 года в храме некоторое время продолжали проводиться регулярные богослужения. В 20-е годы была начата экспроприация церковных ценностей. В 30-е годы храм закрылся. Здание использовалось в качестве складского помещения для хранения муки, мяса, шкур.
В начале 90-х годов здание передано православной общине.
В церкви сохранились стенные росписи, сделанные во второй половине XIX столетия. Также необходимо упомянуть и о рамах иконостасов: они были изготовлены в тот же период времени. Сегодня интерьер церкви нуждается в серьезной реставрации. Само здание храма в настоящее время восстановлено.