Найти в Дзене
История и культура

Ларисе Малеванной 81 год. Непростая судьба актрисы, которая справилась с раком и, несмотря ни на что, не утратила обаятельности

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о замечательной актрисе, красивой, интеллигентной и талантливой женщине - Ларисе Ивановне Малеванной. Она известна благодаря таким фильмам как "Единственная", "Анкор, еще анкор", "Дом", "Интердевочка". Актрисой она становиться не собиралась, даже образования соответствующего не получила. Да и в принципе в ее жизни все было не так, много ошибок. Но обо всем по порядку.

Лариса Ивановна родилась в январе 1939 года в Ростовской области в многодетной семье. Все бы ничего, деревня, можно прокормить большую семью, главное работай, но отец был алкоголиком. Чтобы показать "кто в доме хозяин", он часто прикладывался к бутылке, а вслед за этим бил жену, поднимал руку детей. Маме, которая работала учительницей, приходилось тянуть дом и хозяйство одной. Когда стало совсем невмоготу, они перебрались в Краснодар. Малеванная потом рассказывала:

"Родители совсем не подходили друг другу. Не раз говорила: "Мама, зачем ты это терпишь? Его надо бросить, он всех мучает, издевается!" Но в маминой голове прочно засела психология деревенской женщины, убежденность, что муж есть муж, к тому же он отец ее детей, значит, надо все терпеть, сохранять семью. "Как я одна прокормлю вас четверых?" — постоянно волновалась мама. Но ей это как-то удавалось, мы жили на ее мизерную зарплату, отец, водивший троллейбус в Краснодаре, пропивал почти все, что зарабатывал".

-2

На детях все это конечно же тоже сказывалось. Хотя семья и жила долгие годы в дереве, дети росли слабыми и болезненными. А в городе у них появилась возможность заниматься спортом, посещать кружки. Вот и Лариса записалась в спортивную секцию, а параллельно стала ходить в драмкружок. Девочка с детства мечтала стать актрисой, и хотя родные посмеивались из-за этого над ней.

-3

Однако когда пришло время подавать документы в институт, сомнения все же победили. Так Лариса Ивановна стала студенткой педагогического. Училась она на филфаке, который практически закончила, когда в ее голове вновь забилась мысль - хочу стать актрисой. Бросив учебу за пару лет до окончания курса, Малеванная отправилась в Ленинград поступать в ЛГИМиК. Но при поступлении вновь струсила и подала документы на режиссерский - там конкурс был меньше.

-4

На первом курсе она познакомилась с Геннадием Опорковым, который учился там же. Между ними практически сразу завязался роман, а уже на втором курсе они поженились. Через год родили ребенка. Мальчика назвали Александром. Несмотря на рождение сына, Малеванная не забросила учебу, наоборот подключила все свои внутренние ресурсы и блестяще окончила курс у Аркадия Иосифовича Кацмана.

-5

После этого она с мужем уехала в Красноярск, туда их сманили жильем и новеньким театром. Обманули. Первый год они прожили в семейной гостинице, а уже потом получили однокомнатную квартиру. В Красноярском ТЮЗе Лариса Ивановна работала и режиссером, и актрисой. Мечты выходить на сцену самой она никогда не бросала.

-6

Затем они вернулись в Ленинград. Малеванная стала служить в театре Ленсовета. Одновременно с работой в театре, она начала сниматься в кино. Первой ролью Ларисы Ивановны в кино стала роль Нюры Саловой в картине "В день свадьбы". Вслед за ней вышли такие картины как "Завтра, третьего апреля", "Проводы белых ночей", "Взрыв замедленного действия", "Назовите ураган Марией", "Разрешите взлет", "Гроссмейстер", "Весенние перевертыши", "Единственная", "Память" и другие.

-7

Казалось бы все наладилось - есть любимая работа, есть квартира, ребенок здоров и счастлив. Но через какое-то время Лариса Ивановна узнала об изменах мужа. Этого простить она не могла. И в 1976 супруги развелись. Тогда же Малеванная ушла из театра, в котором служила вместе со своим мужем (главным режиссером). Актриса перешла к Георгию Товстоногову в БДТ.

-8

Было страшно начинать все сначала, но она справилась. Много играла в театре, снималась в кино. Тогда вышли такие фильмы с ее участием как "Прыжок с крыши", "Встречи", "Иванцов, Петров, Сидоров", "Сцены из семейной жизни", "Поздние свидания", "Долгая дорога к себе", "Подросток". Там же, в стенах театра, она познакомилась со вторым мужем. Имя его актриса не называет, говорит лишь о том, что жить вместе им было очень тяжело. Однако при этом они оба "терпели" друг друга 20 лет.

-9

В 1984 году Лариса Ивановна приняла приглашение родного театра и стала доцентом кафедры актерского мастерства, через 5 лет выпустила собственный курс. Поставила пару пьес на сцене БДТ, а в 1988 стала руководителем своего драмтеатра на Васильевском острове (студия Малеванной). Одновременно с этим она играла в БДТ, то есть как играла, можно сказать числилась.

-10

В конце 80х актриса возобновила съемки в кино. Тогда вышли "Игорь Саввович", "Моя дорога", "Все нормально", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "На муромской дорожке".

-11

Когда стало ясно, что ролей в родном театре Ларисе Ивановне не видать, она приняла волевое решение уйти. Это был 2007год. Было страшно безумно. Это же вновь начинать все сначала. Но и тут ей помогли - однокурсник по пединституту Вячеслав Пинчук позвал ее в Краснодарский молодежный театр. Малеванная позже рассказывала о своей работе там:

"В 2010 году поставила "Куколку" по роману Аверченко, и спектакль получил премию на фестивале «Кубань театральная». Сразу позвали на постановку «Вечного мужа» по Достоевскому. Мне говорили, что Краснодарский СТД рекомендовал выдвинуть спектакль на «Золотую маску», но Пинчук уходил, новые люди проморгали момент, вовремя не отправили видео, документы. На «Кубани театральной» премию за него получили артисты и петербургский композитор Игорь Рогалев, а мне предложили поставить третий спектакль. Выбрала рассказы Шукшина, спектаклю дали название «Чудики». «Куколка» шла девять лет на аншлагах, «Вечный муж» и «Чудики» в репертуаре театра по сей день. Коллектив там удивительный, мне хорошо было бы работать с ними всю жизнь — мой театр. Они не едят друг друга, могут лишь немного приревновать к успеху. Куда же без этого? Это стимул к творчеству."

-12

Одновременно с работой в театре, концертами и творческими встречами актриса нашла время для своего нового увлечения: она начала писать книги. За несколько лет вышло 3 книги Ларисы Ивановны: "Горошинка в шкатулке", "Песочница", "Мирись, мирись, больше не дерись…". А недавно она выпустила "Азбуку".

-13

С началом двухтысячных Лариса Ивановна вернулась в кино. Из последних работ зрителям больше всего запомнились "Черный ворон", "Идиот", "Сонька золотая ручка", "Поводырь", "Апостол", "Родительский день", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пандора", "Оттепель" и другие.

-14

В 2012 у Малеванной стало болеть сердце. Походы по врачам ничего не дали, никто не мог поставить диагноз. И тогда актриса сама предположила, что это может быть не сердце. Так и оказалось. Врачи нашли у нее рак 3й степени. Ей тогда давали 2-3 месяца жизни. Подруга нашла ей потрясающего хирурга, который взялся сделать ей операцию. Теперь актриса каждый год 4 декабря отмечает второй день рождения.

-15

Удивительно быстро Лариса Ивановна встала на ноги после операции и вернулась к съемкам. Она не то чтобы хотела, но соглашалась - не могла отказать и каждый раз говорила, что это в последний раз. Так вышли Переводчик", "Две женщины", "Личное пространство", "Наше счастливое завтра", "Крымский мост". В 2019 актриса, несмотря на почтенный возраст, приняла участие в съемках сразу двух фильмов: "До скорой встречи" и "Союз спасения".

-16

Сейчас Лариса Ивановна живет одна. Много времени проводит с внуками. Пишет книги, много читает - актриса увлекается эзотерикой; и пишет сценарии. Она считает себя счастливым человеком и даже вывела своеобразный рецепт этого:

"Всего-навсего нужно навести порядок внутри себя. Навести порядок в своих мыслях, чувствах, чтобы внутри была гармония. А гармоничный человек всегда притянет к себе гармоничные события из внешней жизни".

-17