А почему миф? Давайте рассудим не с позиции морали или физиологии. Давайте, сначала, с позиций обычной математики.
Часть 1. Утверждают, что мужчины изменяют намного чаще, чем женщины, и полигамность, это присущий им от природы, чисто мужской феномен. Вопрос: Все эти изменщики изменяют своей половине с одной и той же дамой? Ответ: Нет, конечно,- с разными. Вася — Любе со Светой, Миша — Тане с Тамарой. Сергей с Людмилой — Ирине.
Но тогда, чисто математически, получается, что сколько изменяют мужчины, ровно столько же изменяют и женщины. Откуда Светы, Тамары, Людмилы берутся? От своих Игорей, Володь и Петров.
Разница только в том, что у женщин есть периоды беременности, воспитания младенца, когда она по физиологическим причинам не может изменять своему мужчине. Поэтому чисто статистически количество изменяющих мужчин, немного выше, чем количество изменяющих женщин. Но — совсем немного. Процентов на 10. А, в общем, в наше время, в этом скользком вопросе, как и во всем остальном – полное равноправие. По статистике коварных изменщиков мужчин около 70%, а женщин 64%.
Тогда откуда нелепый и популярный миф о мужской полигамности?
Ну, во-первых, из глубины веков. Из тех канувших в Лету времен, когда женщина была полностью зависима материально от кормильца, привязана к домашнему очагу, и семейная мораль, а также отсутствие доступных и надежных средств контрацепции предполагали многочисленное потомство. Кочуя из беременности в беременность, женщина не имела ни смысла, ни времени, ни желания, ни сил на измену. Мужчина доминировал и повелевал… Называлось такое положение дел – патриархат. Вот и пословица оттуда: — У настоящего мужика жена всегда беременная, с синяком под глазом и босая… Кошмар. Но некоторые пытаются в этом кошмаре жить до сих пор.
Во-вторых, миф о мужской полигамности стоит на мужской ментальности. Мужчина — ужасный хвастун. Хвастается машиной, размером бицепса, даже если он не велик. В общем, как в анекдоте про воробьишку, которого спросили по поводу его размера:
— Ты кто такой? — Орел! — А что такой маленький?! — Болел!
Вечный мужской «чик-чирик» предполагает рассказы о своих достижениях, поднятых в молодости килограммах в спортзале, размерах пойманной рыбы, количестве застреленных одной пулей медведей и…., ну конечно, вы наверно догадались, — о бесчисленных, постоянных и грандиозных победах над женщинами…
Ох, если бы мужчины знали, или краем уха послушали женские разговоры, где женщины, часто совершенно прагматично, рассуждают об истинных размерах, килограммах, медведях и других подвигах своих «непревзойденных ни в чем» половин! А о своих чаще помалкивают. А зачем? Зачем рассказывать подруге Люсе о любовнике, с которым уже пять лет тянется роман или о случайной интрижке? Ведь понятие женская солидарность очень размыто, а мужская солидарность, надо отдать должное мужчинам, все-таки присутствует…..
И это только два примера разницы, которая превращается в миф о мужской якобы природе. Мужик нагрешил на пять копеек, а похвастался на 10 рублей, как тот воробышек из анекдота. А женщина, простите дамы, с точностью до наоборот, — сделала то, что посчитала нужным, и ни кому не рассказала. Зачем? Мужчина при этом думает, что он – «одержал победу», а женщина, сделав тоже самое, называет это, — «просто получила маленькое удовольствие».
Нет, конечно есть мачо, которые полигамничают всю жизнь весьма старательно и успешно, но есть и мачо-вомен (хотя, обычно, раненое мужское самолюбие таких неистовых женщин называет по другому). Но, поверьте, таких «мачей» и «мач», и с той и с другой стороны единицы.
При этом, со стороны мужчин измена, как операция разведчика – нелегала за рубежом. Тайком, воровато, с возможностью к внезапному бегству, боязнью провала и с несознанкой даже под пытками….. И какая тут полигамность? Какая мужская природа? Подростковые неуверенные в себе попытки самоутвердится в сложном и трудном мире? Конечно, сходить налево проще, чем лишнюю десятку- двадцатку домой принести, а для самоутверждения — в самый раз подходит… А со стороны женщины, это уж точно не достижение и не подвиг…. Хотя, стоп, в этой статье я обещал про мораль не писать. Если тема заинтересует, потом раскрою подробнее.
Ограничусь лишь цитатой не помню какого, но великого классика: — В мире нет вернее существа, чем влюбленный мужчина… Может мы просто разучились любить? Но это тоже тема следующей статьи.