Нейлер - гвоздезабивной пистолет. Различаются модели т. н. финишные - для забивания шпилек и гвоздей с круглыми шляпками, и проходные - для плотницких работ разной степени грубости.
Что такое финишный и проходной нейлер?
Профессионалы пользуются мощными способными на длительную напряжённую работу электроинструментами. Среди них перфораторы весом по два килограмма, углошлифовальные машины и бетонорезы. В этом обзоре мы представим инструменты иного рода, более изящные, которыми удобно выполнять деликатные работы.
Вам известно, что после того, как сколот бетон, распилены блоки и в несущих конструкциях сделаны отверстия для магистралей, начинается этап отделочных работ. Это те технологические операции, с помощью которых мы придаём конструкциям эстетичный и привлекательный вид. В ряду инструментов, использующихся для их выполнения, будут нейлеры (гвоздезабивные пистолеты) – финишные и проходные.
Чем отличаются финишный и проходной нейлер?
Разница в типе используемого крепежа. В финишный нейлер заряжают гвозди с очень маленькой головкой – она может быть шарообразной, как булавка, или плоской, а также т. н. шпильки – тонкие штифты с острым концом. Такой крепёж заколачивается в деревянные детали заподлицо, его трудно заметить. Этот способ применяется при дальнейшей отделке прозрачными или полупрозрачными составами – олифой, лаком. Финишные нейлеры бывают разных типов – пневматические, электрические (от сети) и аккумуляторные.
В проходном нейлере в качестве «боеприпасов» используются гвозди с традиционной плоской шляпкой – она меньше, чем у обычных плотницких, забиваемых ручным молотком. Такой крепёж входит глубоко в деталь и оставляет небольшое углубление, которое легко шпаклюется.
Hikoki NR1890DC
Когда используется проходной нейлер
Его можно использовать при выполнении отделочных работ, если для крепления элементов не применяются шурупы. Столяры-краснодеревщики используют его для работ в т. н. слепых зонах. Например, если детали в последующем будут драпироваться тканью или кожей. Нередко гвозди забиваются временно, для фиксации деталей на время затвердевания клея. После извлечения в них остаётся тонкое, легко скрываемое отверстие. Гвоздезабиватели существенно облегчают процесс забивания гвоздя и ускоряют его. Проходной гвоздезабивной пистолет будет уместен в случае необходимости крепления довольно тяжёлых элементов, при отделке которых не будет использоваться лак, полупрозрачная мастика или полировка.
Когда используется финишный нейлер
Финишные гвозди имеют небольшую длину, и они тонкие. Надёжно закрепить ими тяжёлые детали не получится. Отсутствие шляпки или её исполнение в виде сферы (как вариант полусферы) позволяет забивать крепёж максимально глубоко, как минимум заподлицо с плоскостью элемента – обычно глубже. Такие нейлеры применяются для крепления элементов декора – штапиков, багетов. После них деревянные детали можно полировать, отделывать их лаками или мастиками.
Чем руководствоваться при выборе гвоздезабивателя?
Прежде всего решите вопрос о том, какой тип энергии будет использован для приведения нейлера в действие: газ от воспламенения какого-либо вещества; сжатый воздуха (пневматика); переменный тока – от сети или генератора; постоянный ток от гальванической батареи или аккумулятора.
Dewalt DCN660 https://dewalt.line-tools.ru/catalog/akkumulyatornyy-gvozdezabivatel-dewalt-dcn-660-n/
Нейлеры с воспламенением
В таких моделях гвоздезабивных пистолетов источником энергии является картридж, заполненный горючим газом (метаном, например). В их конструкции есть дозирующее устройство, воспламенитель (свеча), цилиндр и поршень-ударник. Действуют они по тому же, принципу, что и двухтактные двигатели внутреннего сгорания. Только во время работы совершают один цикл.
Достоинства:
Мощный, способен загонять крупные гвозди в древесину твёрдых пород.
Недостатки:
Необходимо покупать газовые баллончики.
Нейлеры электрические – от сети или аккумулятора
Электрические гвоздезабиватели могут работать как от сети переменного тока, так и от аккумуляторов. В основе их конструкции соленоид и сердечник-ударник, двигающийся в электромагнитном поле.
Достоинства:
Не требуется внешнего источника энергии – компрессоров, газовых баллонов. С аккумуляторными моделями вы можете работать где угодно – на крыше, в лесу или в поле. Зависимость от погоды и температуры наружного воздуха минимальная.
Недостатки:
Зависимость от исправности электрической сети. Для аккумуляторных моделей актуален простой во время зарядки батарей.
Другие факторы, которые надо учесть при покупке гвоздезабивателя
- Типоразмер крепежа, которым вы пользуетесь. Подойдёт ли он к нейлеру и хватит ли тому мощности, чтобы заколотить такой гвоздь по самую шляпку?
- Есть ли возможность регулировать глубину забивания и нужна ли такая опция вам?
- Где вы будете работать – в мастерской, на строительной площадке, в поле? Какие источники энергии вам больше подходят – пневматика, горючий газ, электричество?
- Собираетесь выполнять отделочные работы? Выбирайте модель, наконечник которой не оставляет следов на деталях.
Безопасность прежде всего
Гвоздезабивные пистолеты – это потенциально опасный инструмент. Как для того, кто им работает, так и для окружающих. Обязательно использование средств индивидуальной защиты (очки, щитки, перчатки, грубая обувь). Обращайте внимание на кабели и магистрали, находящиеся у вас под ногами. Модели с воспламенением требуют регулярной очистки всех технологических отверстий. По своим рабочим качествам они наиболее близки к огнестрельному оружию, поэтому никогда не направляйте их на людей или части своего тела.