Рост трафика из-за пандемии, «закон Яровой», ослабление рубля неуклонно ведут к росту цен на интернет в 2021 году.
Весной, во время всеобщего локдауна, объем интернет-трафика вырос на 20-35% и до сих пор растёт. Этот рост вынудил операторов направить дополнительные инвестиции в модернизацию сетей. По оценке «Ростелекома» из-за «закона Яровой» каждому оператору придётся увеличить расходы на 5-6 млрд рублей в год.
Помимо этого, глава «Ростелекома» заметил, что сейчас на рынке хорошо развита конкуренция. Она поможет сдержать рост цен. По словам Михаила Осеевского, Россия — страна с «чрезвычайно низкой стоимостью коммуникационных услуг». Средний ARPU составляет 300–400 рублей, и это «в разы, на порядок меньше, чем в Европе».
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров не так давно предложил заморозить тарифы на домашний интернет до 1 июля 2021 года, так как на фоне пандемии многие работодатели перевели сотрудников на дистанционную работу. Неплохое предложение, ведь интернет-трафик и расходы на связь во время удаленки существенно взлетели у многих работников. Интересно, кому-то из наших подписчиков работодатели компенсируют эти расходы или «прощают»?
Работодатель компенсирует вам расходы на интернет и услуги связи на время самоизоляции?