Искусственные коронки – это своего рода колпачки, которые одеваются на зубы и покрывают каждый зуб со всех сторон.
Изготавливаться они могут из разных материалов – каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные виды искусственных коронок, применяемых в современной стоматологии.
1. Металлокерамические коронки.
Самые широко применяемые в настоящее время коронки, сочетающие в себе прочность, относительно небольшую стоимость и неплохие эстетические качества. Такие коронки состоят из металлического каркаса, покрытого сверху керамикой (фарфором). Металлы для каркаса могут использоваться различные – обычно это кобальтохромовый сплав. Раньше применяли никельхромовый сплав, но сейчас его стараются не использовать ввиду высокого риска аллергических реакций. Для изготовления каркаса может применяться и сплав драгоценных металлов, однако это в несколько раз увеличивает стоимость коронок. Цвет керамики для изготовления облицовки подбирается под цвет своих зубов или согласно пожеланиям пациента. Внешне металлокерамические коронки похожи на натуральные зубы, полностью восстанавливают их форму и функцию. Прочность металлокерамических коронок высока, они достаточно долговечны и надежны. Однако, эстетические свойства этих коронок все же не идеальны: металлический каркас делает коронку непрозрачной, может придавать сероватый оттенок зубу, просвечивать сквозь керамику в околодесневой зоне, окрашивать десну вокруг зуба в синеватый цвет. Поэтому для протезирования зубов в зоне улыбки лучше выбирать коронки из других материалов. Еще одним минусом является довольно высокая толщина коронки, что требует сошлифовки большого объема твердых тканей зубов для их установки, что обычно требует депульпирования (удаления нервов) зубов. К минусам металлокерамических коронок также относят риск развития аллергической реакции на металл, а также появления гальванических токов в полости рта при наличии во рту конструкций из разных металлов.
2. Циркониевые коронки с керамическим покрытием.
Данный вид коронок похож на металлокерамические, однако каркас коронок изготавливают из диоксида циркония, который имеет белый цвет и не портит внешний вид коронок, при этом по прочности он не уступает металлическим сплавам. Поэтому эстетические свойства таких коронок гораздо лучше, они широко применяются при восстановлении передних зубов. Кроме того риск развития аллергии на диоксид циркония крайне мал, что делает использование этих коронок безопасным. К минусам можно отнести высокую стоимость коронок.
3. Цельноциркониевые коронки.
Это коронки, которые изготавливаются из цельного высокопрочного циркония Prettau, который во много раз прочнее металла. Такие коронки не покрываются керамикой, поэтому имеют, как правило, однотонный цвет, беловато-желтоватый, не имитируют переливы цвета натуральной эмали. По эстетике они уступают керамике, но они являются одними из самых прочных коронок среди всех существующих. Такие коронки гипоаллергенны и абсолютно безопасны. Применяют эти коронки обычно при протезировании боковых жевательных зубов, если имеются патологии прикуса, повышенный тонус жевательных мышц, бруксизм, аллергия на металл. Их толщина меньше, чем у металлокерамических и циркониевых с керамическим покрытием, поэтому такие коронки можно ставить на живые зубы. К минусам коронок Prettau относится их довольно высокая стоимость.
4. Керамические коронки (прессованная керамика / E.max / Empress).
Такие коронки не имеют каркаса, состоят только из керамики. Они очень тонкие, самые эстетичные из всех существующих, внешне воссоздают полностью натуральные ткани зубов. Такие коронки можно ставить на живые зубы, т.к. они очень тонкие, и сошлифовывать необходимо небольшое количество твердых тканей зубов. К минусам коронок относится их относительная хрупкость – нельзя применять их при серьезных нарушениях прикуса, отсутствии других зубов в полости рта, парафункциях жевательных мышц. Из таких коронок нельзя делать мостовидные протезы, только отдельные коронки. Керамические коронки также являются безопасными и не вызывают аллергию. Однако, стоимость их выше, чем стоимость металлокерамических коронок.
5. Пластмассовые коронки.
Коронки из пластмассы служат обычно временными коронками – их устанавливают на зубы в различных ситуациях на срок от нескольких недель до года. Иногда применение временных коронок обязательно перед изготовлением постоянных для формирования правильного контура десны вокруг зубов. Иногда их изготовление требуется только по эстетическим показаниям – чтобы покрыть ими обточенные зубы в зоне улыбки на время, пока изготавливаются постоянные коронки. В некоторых случаях временные коронки изготавливаются на зубы, пока проводится лечение других зубов или исправление прикуса, чтобы потом провести комплексное протезирование постоянными конструкциями. Сделать временные пластмассовые коронки можно и по желанию пациента, если зубы разрушены и требуют протезирования, но изготовить постоянные коронки пока нет возможности (ввиду состояния здоровья пациента, финансовой ситуации или по причине отъезда пациента). К плюсам таких коронок относится их натуральный цвет и невысокая стоимость. К минусам относится их недостаточная прочность и стойкость – они быстро теряют гладкость и блеск, могут впитывать красители из пищи и напитков и менять цвет, могут со временем треснуть или стереться.
Раньше для протезирования зубов применяли металлические коронки (цельнолитые или штампованные). Сегодня в современных стоматологических клиниках такие виды протезирования практически не проводятся, т.к. они имеют большое число недостатков при минимальном количестве достоинств.
Какой вид искусственных коронок подойдет именно вам – подскажет врач стоматолог-ортопед после очной консультации, осмотра полости рта и анализа рентгеновских снимков зубов. Среди обилия существующих материалов и методик протезирования сегодня всегда можно найти вариант, удовлетворяющий всем потребностям пациента.