Найти в Дзене

Статистика такая статистика.

Статистика – это наука, она не терпит приблизительности…

Эту фразу, ставшую уже крылатой, произнесла героиня Алисы Фрейндлих - Людмила Прокофьевна Калугина, комментируя отчёт Новосельцева.

Почему она так сказала, да потому, что "...Вы обращали внимание, что у нас происходят перебои с теми или иными товарами? Это происходит оттого, что те или иные товары не запланированы такими ротозеями, как вы!.."

К сожалению, таких ротозеев и сейчас вагон, даже не один. Все занимаются приписками, отписками, изображают бурную деятельность(ИБД) и им невдомёк - результата то нет. А нет, как раз вот из-за работы тех, кто должен её, работу эту, работать правильно и ответственно. Кто то делает спустя рукава, кто то в угоду руководству или политическому заказу. Это касается всего, но речь, сейчас, что называется на злобу дня. Статистика по короне в Краснодарском крае:

Вот не так давно, 9 ноября, власти Краснодарского края назвали ситуацию с распространением коронавируса "стабильно напряжённой". Власти призывают горожан как можно меньше находится в местах скопления людей. При этом, курорты Краснодарского края продолжают принимать туристов и ждут поток "новогодних" туристов. Нет, я конечно понимаю, экономика страны построена таким образом, что попробуй закрыть, как это было весной этого года, и всё - коллапс. Тогда, весной, я назвал губернатора края руководителем со стальными яйцами, и, честно, был очень удивлён таким решительным действиям губернатора - на него это не похоже. Многие со мной тогда не согласились, а на губернатора вылили цистерну помоев, но тем не менее. Результат был на лицо. Ежедневные 94-96 статистических заболевших, что тут же вызвало шутки и остроты. Естественно ситуация вызывала очень едкие комментарии. А в результате, кто бы что не говорил, стабилизировавшаяся ситуация. Я понимаю, тогда тоже было множество отписок или приписок, множество неучтённых фактов, но всё же. Но, среди моего окружения не было ни одного заболевшего и по знакомым никого, и у знакомых знакомых если и было, где то там, далеко, зачастую, за пределами края.

Что мы имеем сейчас. По стальным яйцам прошлись гидравлическим молотом, отбив всё желание креативить и интуичить. Зато получили "стабильно напряжённую" ситуацию, которую могут усугубить сезонные заболевания и зимний туризм. Опять же, тут одно из двух: или усугубит, или нет. Ситуация осени показывает, что, скорее всего, усугубит. А пока... А пока вокруг уже полно заболевших и переболевших, даже среди ближнего круга знакомых, причём, ни у одного не прошло гладко, как по нотам, особенно это касается взаимоотношений с "бесплатной" медициной. А пока, кому то назначают тесты, но скорее стараются не назначать - "Одним словом — выкручиваюсь, одним словом — верчусь.©". А пока у меня складывается стойкое ощущение, что в статистику по распространению вируса в крае попадают лишь те, кто не надеясь на "бесплатную" медицину сам делает КТ, сам сдаёт тесты и получает положительные результаты... Таких просто не могут не включить в статистику, зато могут её (помните да, статистика – это наука, она не терпит приблизительности), как бы помягче выразится... Сгладить что ли. А ведь есть целый перечень лиц, которым ОБЯЗАНЫ сделать тест. Список довольно внушительный и туда, помимо врачей и прибывающих из-за границы, в т.ч. входят:

  • контактные лица с больным COVID-19 на 8-10 календарный день(независимо от состояния, прим.моё) или при появлении симптомов инфекционного заболевания;
  • пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • лица, находящиеся в социальных учреждениях, при появлении симптомов инфекционного заболевания;
  • лица старше 65-ти лет с симптомами инфекционного заболевания.

Т.е. даже среди обыкновенных граждан, возможность подпортить "официальную статистику" есть очень у многих, если опираться на рекомендации по проведению тестов. Как купировать реальную статистику? Я думаю - не сложно догадаться. Просто не замечать явного. Как сказала, на днях, один терапевт одному из родственников больного: "Ну какой у Вас COVID? Обыкновенная пневмония, мы сейчас всем такой диагноз ставим!" И это было сказано, по заверениям первоисточника, пожилому старше 65 лет, с подтверждённой рентгеном пневмонией, имевшему в анамнезе контакт с больным, у которого вирус был подтверждён тестами.

А теперь просто ситуации, которыми пестрит Краснодарский сектор Рунета. Люди делятся наболевшим (пунктуация и стиль авторов сохранены, только названия препаратов "запиканы" ).

В среду вечером почувствовал себя нехорошо. Поднялась температура за 38. В четверг на работу не пошёл, взял отгул, к вечеру пропало обоняние. Сбили температуру, в пятницу поехал сделал тест платно. В субботу пришёл результат: положительно. Сообщили в поликлиники по месту жительства: во взрослую и в детскую. Врач придёт - ожидайте. Никто не пришёл, стал сам лечиться по схеме, гуляющей в интернете, якобы от врача одной из Краснодарских больниц: А*н+Н*т. В воскресенье - тишина, в понедельник - ни ответа, ни привета. Звоним в поликлинику, в ответ - нам пришёл Ваш результат из Роспотреба, ждите, к вам придёт терапевт, а также будут брать пробы у всех совершеннолетних членов семьи. Звоним в детскую поликлинику: у нас есть оповещение, ждите, придут брать пробы у детей. Вторник - тишина, среда - тишина. Звоним в Минздрав: придёт хоть кто нибудь? Как больничный оформлять? Как с детьми быть, тесты не дешёвые! Ой, сейчас запишем Ваше обращение и передадим. В четверг пришли брать пробы у детей. Температура "ушла" ещё вечером в понедельник, общее состояние стало улучшаться. КО МНЕ ТАК И НЕ ПРИШЁЛ ТЕРАПЕВТ. Вообще! От слова совсем! Второй и третий тесты делал сам, правда в поликлинике по месту жительства и бесплатно. Как стало легче, так и пошёл. Жена сдавала сама и платно.

Или вот:

Родители, оба старше 65, имели контакт с человеком, у которого подтвердили COVID. Через 2 недели началось ухудшение состояния, сначала у отца. Своё состояние с контактом не связали, температуру сбили Н*м и вроде всё, только покашливание и слабость.Через день температура поднялась у мамы. У обоих слабость, воскресенье, вызвали врача. Нам ответили в регистратуре - вызовов много, если есть возможность, мы сегодня до 16:00, подвезите ближе к 16. Привезли. Дежурная врач ещё и долго возмущалась, что с четверга ждали, могли бы ещё один день подождать и пойти(!!! даже не вызвать на дом) к своему участковому врачу. В лёгких у мамы ничего не обнаружила: сказала - чисто. У отца: сказала - жёсткое дыхание. Выписала пить И*н.(!!!) Благо И*на в аптеке не было, предложили Н*т. Состояние самочувствия у обоих неважное. Появился эпизодический кашель с одышкой только при кашле, температура скакала от нормальной до 38,2. Во вторник поехали к участковому терапевту на приём. У отца - в лёгких всё чисто(!!!), у мамы подозрение на воспаление лёгких. Воспаление лёгких за два дня? Это как? Как просмотрела дежурный врач при характерных симтомах? Назначили даже не КТ, а рентген и антибиотик. Выписанного антибиотика не было, предложили А*н. Стали пить А*н, общее состояние: небольшой кашель, скачущая температура и общая слабость, по словам: "стоять невозможно". Расшифровка рентгена "Rg признаки левосторонней нижне-долевой пневмонии". Забирал ответ сам. На выходе столкнулся с участковым терапевтом, показал результат, добавила А*в 1000, 2 раза в день и таблетки от кашля. Состояние не улучшается. Ни тестов, ни КТ - не назначают. Сейчас сидят, 4-й час ждут скорую помощь.

Согласно рекомендациям, тесты делают: "...контактные лица с больным COVID-19 на 8-10 календарный день или при появлении симптомов инфекционного заболевания; пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»; лица старше 65-ти лет с симптомами инфекционного заболевания..." (Прим.моё)

Вот ещё:

Я переболел этой заразой, официально. Все тесты делал сам. У жены брата и их ребёнка пропало обоняние, температура, кашель, был контакт со мной - никто никакой тест не назначал.

Помните да, согласно рекомендациям: "...контактные лица с больным COVID-19 на 8-10 календарный день или при появлении симптомов инфекционного заболевания..." (Прим.моё)

И ещё:

Дочкиной свекрови стало плохо. Терапевт сказала вызывать скорую, но не факт, что положат. Так и случилось. Забрали в больницу. Сделали тест и КТ. Тест положительный, КТ показал поражение менее 20 %, отправили лечиться домой. Назначенных лекарств в аптеках нет. Объехав город нашли Н*т и Аз*н. А уколы Ц*н так и не нашли.

А вот тут совсем "весело":

А наш анализ - потеряли! Появились симптомы ОРВИ, потом перестали чувствовать запахи. Сделали всей семьёй, папа,мама и дочка, платный тест. Результат - положительный. После того, как пролечились сделали тест в участковой поликлинике. Пришли за результатами, а они потерялись. Стали возмущаться, а в ответ: "Ну, сделайте повторный тест платно, у вас денег нет что ли?".

Кстати, об отсутствии лекарств в городе ссылается и известный в городе блоХнот, опубликовав статью Краснодарского медика. В комментариях горожане делятся очень нелестными отзывами о ситуации.

Так что, в нашей стране не только закон, что дышло, но и статистика. А ведь это статистика та, которую не на тормозах надо спускать, а за которую шкуру надо спускать с ответственных.

Ну и напоследок, хотелось бы закончить на мажорной ноте, немного юмора вам всем:

-2