АЗБУКА ТРЭВЕЛ-ФОТОГРАФИИ.
Если кто не знает, то Тунис – это родина «арабской весны». Именно с Туниса покатилась по миру мода называть свержения своих супостатов разными красивыми именами, типа – «революция роз», «тюльпанов» и прочая. Ну, и как тут было обойтись без нашего всего, то есть Владимира Ильича?.. Никак! И он тут как тут!
Но сначала о столице этой страны. Она тоже называется Тунис. Древний, как и сама человеческая цивилизация, город. Он столько повидал на своем веку, и столько впитал в себя событий и судеб, что просто сочится своей исторической самодостаточностью. Но у меня, увы, первые часы знакомства с ним не заладились.
Въехав в центр, тормознул у снова бастующей на главной площади толпы, чтобы снять пару динамичных кадров. Буквально на двадцать минут. Вернулся к оставленной на обочине машине, а ее уже и след простыл – эвакуировали. Пришлось искать полицейских, чтобы понять, что произошло, а потом топать на штраф-стоянку и вызволять машину. Кстати, по дороге в Тунис меня уже тормозил за превышение скорости местный гаишник, но ограничился воспитательной беседой. Тут же пришлось заплатить… Так что имейте в виду: здесь все по взрослому, и полиция взяток не берет - очень хочется так думать!..
Ситуация с эвакуацией машины очевидно говорила, что город живет обычной мирной жизнью. Но многое вокруг все же напоминало об «арабской весне». И до конца правительство и оппозиция, похоже, здесь еще не договорились. Кругом блок-посты военных у правительственных зданий, густые мотки колючей проволоки и заграждения рядом с мирно отдыхающими в уличных кафе гражданами.
Хотя кто бывал в Египте, этому бы не удивились. Там этих блок-постов в курортных зонах более, чем достаточно… И может быть, благодаря им на улицах Туниса оказалось не так уж много туристов. Сюда добирались только те, кто заведомо едет в Тунис не только для того, чтобы пожариться на пляже. И таким туристам здесь есть, чем утолить любопытство.
В тунисских кварталах очень плотно переплелось прошлое и настоящее. Запросто можешь, выпив чашечку кофе в современной кафешке типа «Старбакса», через пару шагов оказаться в средневековом городе настоящего арабского Магриба. И чего уж говорить о Медине – старом городе. Это одна из главных достопримечательностей Туниса, как и находящаяся тут же мечеть Джами эз-Зейтуна - духовный центр страны.
Если любите экзотику, арабские сувениры, парфюм и пряности – вам сюда, в Медину!.. А для ценителей арабской культуры — Национальный музей Алаун во дворце Дар Хусейна (Бардо). Здесь находится одна из самых больших в мире коллекций римских мозаик, археологических находок этого региона. Для интеллектуалов — Публичная библиотека города, с крупнейшим после Каира фондом древней и современной арабской литературы. И кстати, университет Туниса – ровесник Оксфорда!..
А как произошла наша встреча с Лениным? Можно сказать, случайно и непредсказуемо. На одной из улочек Туниса, где я бродил с фотоаппаратом, столкнулся с чудаком в длинном плаще, что странно для этой жаркой страны, в шляпе и с четками в руках. Он ни минуты немедля, обратился ко мне попеременно на пяти языках. И ничего не попросил при этом, просто, как видимо, хотел поговорить с чужеземцем. Узнав, что я из России, тут же запел «Катюшу». А потом повернулся и показал на угол дома. Там висела табличка: «Rue Lenin». И я понял, Ленин с нами!..
Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto
Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info
Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school
Всех благ! До встречи!..