«Заметила такую странную вещь: одним людям скажешь что-то — и ничего, собственно, не произойдет. А другим — как отрезало. Подруги у меня есть такие. Вроде невозможно все скрывать, что это за дружба такая, а как расскажешь — так хоть и не начинай дело, все равно не получится», — рассказывает Мария.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«От чего такое происходит? Вроде и сами по себе эти подруги очень неплохие люди, у всех есть высшее образование, некоторые причем вообще не верят ни во что — ни в Бога, ни в сглазы. А вот на выходе все равно получается, что им лучше ничего важного не доверять.
Буквально недавно снова произошел случай: собирались покупать машину. Я что-то вот расслабилась, забыла об этой примете, и рассказала близкой подруге, что завтра едем встречаться с продавцом. И что вы думаете? С утра на следующий день сын получил вывих руки — и, конечно, мы никуда не поехали. Проторчали полдня в «травме».
Ну что ж такое? И как от этого защищаться? Просто ничего не говорить или есть какие-то психологические приемы?»
Комментарий психолога к истории:
Знаете, скажу так: психология как наука не оперирует такими понятиями, как «сглаз» или, скажем, «порча». Этим больше занимается эзотерика, которая, собственно, и предлагает различные варианты реагирования, а также объяснения, «почему так случается».
Но поскольку вопрос прозвучал, отвечу с позиции психологии. Часто бывает так, что мы делаем не всегда верные выводы в результате ряда совпадений. Такова особенность человеческого мышления.
Например, если человеку два-три раза повезло после того, как он надел какую-то определенную рубашку, он вполне может предположить, что эта рубашка «приносит счастье».
И, несмотря на то, что «после» — вовсе не значит «вследствие», он будет обращаться к этой «счастливой рубашке» всякий раз, когда ему потребуется немного везения.
Более того, известен феномен, когда результат бессознательно начинает подгоняться человеком под выдвинутую им теорию. То есть все случаи везения будут отмечаться и записываться на счет «рубашки», а отсутствие везения просто не будет приниматься во внимание.
Таким образом, убеждение будет только укрепляться.
Когда мы имеем дело с подобными счастливыми предсказаниями, это, в общем, не сильно нам мешает. Другое дело, если тот же механизм срабатывает в отношении «негативной связки»: например, рассказала подруге — событие не удалось.
Это рождает тревожность, неуверенность в подруге и будущих событиях. И в целом, от этого лучше избавляться.
Что с этим можно сделать?
Можно попробовать критически осмыслить эту образовавшуюся связку — например, постараться вспомнить, а было ли так, что вы о чем-то рассказывали подруге, и событие все равно проходило, как надо? И если вам все же пару раз удавалось благополучно завершить дело — возможно, вывод о «сглазе» все же неверен?
Если самостоятельно так сделать не удается, то перебить эту связку можно также какими-то другими иррациональными методами, которые лично вы сочтете более сильными, нежели «сглаз подруги»: например, молитвами об удаче.
Также можно обратиться к психологу и разобраться, каким образом можно перестать бояться некоего «магического воздействия» от окружающих или проявлений «враждебности» со стороны мира.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com