Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

Что стало с Аральском, когда ушло море. Увидел печальное зрелище

В 60-х годах Аральское море занимало 4-е место по площади после Каспия — 70 тысяч кв. км. В 70-х случилась катастрофа, которая привела к потере Аралом трёх четвертей своего объёма и 60% поверхности. Цветущие портовые города лишились основного источника дохода и начали медленно умирать. Аральск, Муйнак, Казахдарья — об их былом величии ныне напоминают только груды ржавого металла, когда-то бывшие морскими рыболовными судами.

Про одно из таких кладбищ кораблей я уже писал — ссылку найдёте в конце этого поста. А сейчас покажу, как выглядит один из самых крупных портов Аральского моря — город Аральск в Казахстане. Правда, городом его уже язык не поворачивается назвать — жалкое зрелище :(

Мы заехали в Аральск, когда возвращались из нашего месячного путешествия по Средней Азии, побывав в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Тогда мы проехали больше 10000 километров на одном автомобиле и много чего повидали по пути.

-2

Из Аральска планировали пробиться к северному берегу серверной части Аральского моря, но чуть позже вы поймёте, почему нам это не удалось.

Аральск появился в 1905 году как посёлок при станции железнодорожной дороги. Есть дорога — есть бизнес: купцы быстро организовали рыбацкие артели и положили начало промышленному лову. Поднялись перерабатывающие фабрики, корабельные мастерские, рынки. Пика своего экономического развития Аральск достиг к 70-м годам.

Источник фото: http://aralsk.wikimapia.org/
Источник фото: http://aralsk.wikimapia.org/

После этого, как известно, Аральское море начало резко мелеть, и рыболовная промышленность Аральска начала угасать. Спустя еще 20 лет этот район объявили зоной экологического бедствия. Люди стали уезжать в поисках лучшей жизни в другие города — Кызылорду, Байконур и Актюбинск. Выросла безработица, преступность.

Сейчас в городе практически не осталось нормальных дорог. Те 2 или 3, что были, давно покрылись дырами.

-4

А в остальных местах дорог никогда и не было вовсе.

-5

Весной даже по центру города невозможно нормально пройти — улицы затоплены талыми водам и илистой грязью.

-6

В главный городской парк на рыночной площади попасть без лодки просто невозможно.

-7

Люди озлоблены от такой жизни, на их лицах не встретишь улыбок.

-8

В 2005 году в Казахстане, недалеко от посёлка Кокарал, построили плотину, которая разделила северную и южную часть Аральского моря. Воды Сырдарьи начали наполнять северную часть, уровень уже вырос до 42 метров. Запустили камбалу, начался промышленный лов, пусть пока и не в прежних объёмах. Сегодня вода Северного Арала постепенно подступает к Аральску. До города остаётся всего 17 километров.

Мы попытались найти на рынке какую-нибудь местную рыбу из Арала, но о такой пока еще не слышали — продают только озёрную.

-9

Навигатор вывел нас на окраину села.

-10

До моря оставалось проехать каких-то 17 километров. Но памятуя, как коварно бывшее морское дно весной, мы не стали испытывать судьбу и развернулись.

-11

Очень хочется верить, что море вновь вернётся туда, откуда ушло в 70-х годах, и у людей появится надежда на светлое будущее. Вновь запыхтят дизелями рыболовные суда, а порт наполнится жизнью и запахом рыбы.

Обещанная ссылка: Вот что стало с Аральским морем. 25 ФОТО

***

Автор фото и текста: Алексей Мараховец

Подписывайтесь на мой канал Trips & UrbEx и будьте в курсе новых интересных историй! Лайк, если понравилось!