Феномен одиночества пока не только не исследован должным образом, но многие из нас даже не представляют, что он существует, что есть люди, которые выбирают одинокое существование и их все устраивает.
Привет, друзья, вы на канале "Не читай лежа". Подписывайтесь, ставьте лайк этой статье и не пропускайте ничего стоящего. Каждый день у нас выходит обзор на новые #книги . Рассказываем только о лично прочитанном, никаких рекламных обзоров, сухих аннотаций и пресс-релизов издательств.
Сегодня поговорим про книгу Эрика Кляйненберга "Жизнь соло. Новая социальная реальность".
Книга о жизни одиночек. Не одиноких по ощущениям, а о фактически живущих в одиночестве, самостоятельно людях. Из разных слоев населения, возрастов и пр.
Когда-нибудь задумывались, что количество одинок живущих людей вокруг велико и только растет, в перспективе это настоящий тренд? Я иногда об этом думаю, но если честно, по своему скудоумию считала, что все стремятся найти половинку/компанию и тд. А вот нетушки.
Думаю, отчасти это связано с устройством нашего общества и стереотипами, которые тут приняты. "Учись, женись, рожай, копи стаж для пенсии". Очевидно, что мир вокруг нас меняется, поменяются когда-то и установки. Но пока так и пока мы подсознательно тоже воспроизводим эти сценарии.
В том числе поэтому книгу "Жизнь соло" было интересно читать. Поначалу мне казалось, что там будут рассказывать только про перегибы: вроде молодых людей из Японии, которые целыми днями сидят в социальных сетях и не общаются с живыми людьми. Но оказалось, что "сознательные одиночки" - они везде вокруг нас, таким человеком может оказаться кто угодно.
Часто люди выбирают такой образ жизни осознанно и отстаивают его также как некоторые отстаивают право не ходить на работу каждое утро, а работать из дома, не рожать детей и не быть изгоями в глазах так называемой общественности.
Глава о пожилых людях меня вообще поразила - многие из них не хотят не только жить жить с детьми, но даже жить на небольшом расстоянии, они борются за самостоятельность и боятся домов престарелых (а я думала, там весело! Ну, типа тусовочка, компания, все время какие-то социальные активности и развлечения). Также я находилась в плену заблуждений о том, что все люди в возрасте хотят быть поближе к семье. Признаю свою ошибку.
Я, если честно, считаю, что человеку надо срочно эволюционировать от стадного проживания к одинокому. Это продуктивно в душевном плане. Хотя, придется решить кое-какие экономические задачи, подготовить почву для этого. А вот потом надо переходить исключительно на стиль жизни "соло".