Как купить тур он-лайн дешевле
Лучанские травертины, расположенные в центре селения Лучки, занимают территорию в 3,8 гектаров и считаются словацким национальным памятником. Они представляют собой наслоения известняка, образованные с помощью бьющих из-под земли минеральных родников, чья температура составляет 17-33 градуса. Такой горячий поток до сих пор стекает по травертиновым террасам, образуя Лучанский водопад. Травертины образовались на месте разлома земной коры между Хочскими холмами и Липтовской долиной. В формировании известняковых отложений участвовали и растения, которые оказались навеки замурованы в камне. Такие вкрапления делают лучанские травертины особенно интересными. Для изучения природного гербария сюда прибывают не только праздные путешественники, но и ученые, интересующиеся флорой прошлых веков.
Если приглядеться к травертиновым террасам, то можно заметить, что они состоят из тонких слоев известняка разных оттенков. Цвет травертина во многом зависит от времени года, в которое он образовывается. По этим пластам можно просчитать возраст известняка.
Лучанские травертины достигают толщины 40-50 метров. Самый старый травертин является частью образования Скалие, которое находится к западу от главной дороги, ведущей через селение. Относительно молодой траветин образует террасу для ручья Лучанка, которая простирается до Липтовской Теплы, где мы можем увидеть небольшие каменные ступени. Из исторических источников известно, что около деревни Лучки ранее добывали травертин для строительных нужд. Местный камень шел даже на экспорт. В 1930 году карьеры были заброшены из-за отсутствия заказов. Это помогло сохранить уникальные образования. Впоследствии, в 1963 году, добычу лучанского травертина запретили из-за подземных вод, которые в здешних местах очень близко подходят к поверхности земли.