Найти в Дзене
Духовные зерна

Быть покорным власти не означает соглашаться с ней

Никогда ни одна земная власть не была полностью справедливой. Более-менее совестливой – да, но безупречной – нет.

Апостолы Петр и Павел призывают быть покорным, послушным, земным властям.
"Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро" (1 Пет. 2, 13-14).

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". (Рим. 13, 1-2)

Апостол Петр пишет, чтобы мы подчинялись властям для Господа, то есть ради Господа. Потому что и Иисус Христос был покорен властям, ничего не делал против законов той страны, в которой родился и жил. Иисус не возмущался поступками царя Ирода и правителя Пилата. Не выступал против оккупации Иудеи Римом и вмешательства римских властей во внутреннюю жизнь еврейского народа. Он знал, что Отец Небесный допустил всё это. А если Бог допускает, с этим ничего нельзя сделать. Он допустил, но Он дал и определенные временные пределы любой власти. Беззаконная власть не вечна. Более того, она наказуема – от Бога. Империи рушатся и больше никогда не восстанавливаются, что мы и видели в XX веке.

Христос молился за Своих учеников, живущих среди мира с его злом и жестокостью.

Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла (Ин. 17, 15)

Да, светские законы и постановления порой очень несправедливы, а иногда даже преступны. О законодателях, пишущих такие правила, Слово Божие говорит однозначно:

Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот (Ис. 10, 1-2)

Как же быть христианам в такой ситуации, когда явно не христианские власти поступаются Божьими принципами и попирают нравственные устои.

Вспомним, что первые три века христиане жили при языческой власти, были гонимы, терпели унижения, но не шли против совести и Божьих заповедей.

Стоит вспомнить также то время, когда фараон приказывал еврейским повивальным бабкам умерщвлять младенцев мужского пола (Исх. 1, 15-20). Но те не стали выполнять такой преступный, бесчеловечный указ. И Бог был на их стороне.

Когда нас заставляют в рамках светского закона совершать противозаконные вещи (убийство, воровство, подлог, предательство и проч.), мы, как христиане, остаемся верными нашему Богу, отстраняемся от таких дел и не идем на преступления.

Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5, 29).

Власти могут посадить нас в тюрьмы, закрыть церкви, но они ничего не могут сделать с нашей твердой позицией: я не буду грешить, я не буду совершать беззаконие, как бы он ни было узаконено.

И в этом решении Бог всегда с нами, всегда за нас.