Найти тему

О пользе или вреде понуждения школьника к выполнению уроков дома

О пользе или вреде понуждения ребёнка к выполнению домашних заданий по школе или дополнительной школе (художественной, музыкальной и пр.).

Если ребёнок маленький, первоклассник, например, то приучить его к ежедневному выполнению домашней работы сразу не получится, если только в дошкольный период Вы не смогли или не успели приучить дочь или сына к ежедневному небольшому усидчивому труду. Школа в настоящее время никак не оказывает помощь в этом вопросе, как в советское время, когда в некоторых школах Первая Учительница шла домой к каждому ребёнку и проверяла наличие у него письменного стола, лампы, полочки для книг первоклассника, смотрела наличие его спального места, правильно заправленной кровати и образцово начищенной формы и обуви к следующему учебному дню.

Мои родные прекрасно помнят это время, и даже в военный период в тылу, в эвакуации, учитель обходила детей и помогала и с выполнением домашних заданий и с хлопотами перед партийными и советскими органами, если школьник заметно нуждался в обеспечении элементарными условиями. Сейчас этого совсем НЕТ. Органы Опеки являются по жалобам или инициативе правоохранительных органов. Объективность и нужда в их приходе очень дискутабельна. Где-то они опоздали с их надзором, где-то перегнули "палку".

Теперь такая функция по контролю за условиями учёбы дома у ученика возложена только на родителей или законных представителей школьника. Опыт общения с мамами и бабушками золотых медалистов показывает, что успешные дети те, кто планомерно выполнял уроки и, всё же, ребёнка ПОНУЖДАЛИ к тщательному выполнению его домашних заданий. Одними уговорами вопрос не решался. А что думаете по этому поводу Вы?