Найти в Дзене
Опалённые любовью

8-го сентября 1846 года поэт Шандор Петефи "начал жить" - он встретил свою Юлию

Он точно помнил - это произошло между шестью и семью часами вечера в гостинице небольшого венгерского городка, где были устроены танцы. По его словам, именно тогда начал жить он, и появился окружающий мир.

Он не умел танцевать, но семнадцатилетняя девушка так ему понравилась, что преодолевая стеснительность, поэт пригласил её на танец.

Петефи не был скромником. Приятная внешность и большая известность давали ему право без колебаний подходить к женщинам и с лёгкостью знакомиться. Беда заключалась в том, что поэт был не в меру горяч и часто, не разобравшись в человеке, уже хотел жениться.

Его называли "вечным женихом", иногда даже приписывали Шандору женитьбу то в одном селении, то в другом. Известных людей нередко сопровождают подобные слухи.

Девушку звали Юлия. Она воспитывалась на популярных у женщин немецких романах эпохи сентиментализма, умела мечтать, играть на фортепиано и заниматься рукоделием. В Петефи она увидела свой идеал: известный поэт, почти революционер, хорош собою и кажется влюблён.

В последнем Юлия убедилась за время их ежедневных встреч. Оба были готовы полюбить друг друга именно такими, какими они были.

Шандор с восторгом отзывался о своей суженой, что если бы он захотел её описать, ему пришлось бы обмакнуть перо в солнце! Правда красиво?

И Юлия была не менее искренна: "Я рабыня твоя, потому что люблю тебя, я твоя королева, потому что ты меня любишь. Как рабыня - я преклоняюсь перед тобой, как королева, принимаю тебя в свои объятия..."

Семья Юлии не была в восторге от её выбора. Её отца возмущало, что Петефи был "простолюдин, да ещё и стихоплёт". Несмотря на все препятствия, молодые люди 5-го августа 1847 года обручились. Они стойко перенесли все проявления зависти окружающих, все сплетни недоброжелателей. Нежность всё время сопровождала эту прекрасную пару.

И уже 8-го сентября они венчались в достаточно скромной обстановке, так и не получив благословения родителей Юлии. Женились ровно через год от момента знакомства. Так началась короткая жизнь великого венгерского поэта. Так появились его стихи, написанные солнечным сиянием.

В нашей стране имя Петефи хорошо известно и почитаемо. В память о нём была выпущена почтовая марка. Во многих городах стоят памятники поэту-революционеру.

Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим вы поможете развитию канала. Спасибо!
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим вы поможете развитию канала. Спасибо!