Предыстория
Вы знаете, что такое ОРЗО? Я теперь знаю.
Когда я нашел первый рецепт с орзо, я загорелся сделать: интересно и необычно! Но не тут то было! В то время в городе Омске такого продукта не существовало, по крайней мере там, где я искал.
А искал я орзо два года.. ДВА ГОДА!
Два года, ребята, я страстно хотел приготовить рецепты с орзо, у меня их скопилось несколько штук к тому времени - но найти орзо не мог. Как вдруг: захожу в магазин рядом с домом - мама дорогая!!! Глазам не верю! Вот, прямо передо мной. Я скупил их ВСЕ. Все четыре пачки!
Уже позже, из любопытства, я спросил у народа в соцсетях, знают ли они что такое орзо и не видели ли где-то в Омске? Мой клич не остался без ответа, и я узнал, где можно было купить орзо в Омске. Ну и в других не менее замечательных городах и странах.
Теперь про орзо. В Италии орзо едят повсеместно, как хлеб. А раз мы говорим про Италию, родину этого замечательного продукта, то можно догадаться, что орзо - это всего лишь один из видов пасты! Ну или макарошек, если говорить по-русски.
ПРО ОРЗО
ОРЗО (итал. orzo) в переводе с итальянского означает "ПЕРЛОВКА".
НО ЭТО НЕ ПЕРЛОВКА!!! :)
ОРЗО, они же ризони, орцо — это разновидность итальянской сухой мелкой пасты, по внешнему виду напоминающую зёрна ячменя или крупного риса.
Орзо производится с использованием муки из твёрдых сортов пшеницы и минеральной воды. Поэтому состав у орзо классический, в этой пасте есть практически все необходимые организму витамины и полезные минеральные вещества.
Орзо могут быть поданы и как основное блюдо, и как гарнир к супу, а также с салатом.
Орзо - очень плотные макароны, они не развариваются и поэтому часто используются в густых супах, как овощных, так и на мясном бульоне. Что происходит с куриным супом с макаронами на второй день, если его вдруг не доели? Макароны раскисают, и суп становится противным. А с орзо такого не происходит, поэтому суп с этой пастой можно варить впрок!
Пасту орзо классно добавлять в овощные салаты с мягким сыром и свежей зеленью. Шпинат, пармезан и паста орзо - это замечательное классическое сочетание, вкус такого блюда получается очень нежный, кремовый.
Интересно, что итальянцы, очень приверженные традициям своей кухни, в части использования орзо легко эту традицию ломают, и готовят с орзо ризотто! И это возможно, потому что орзо не расползаются!
Вообще, это свойство орзо-ризони - оставаться твердыми, позволяет использовать их в неожиданных рецептах, например с орзо можно приготовить.... быстрый плов! Обжарить мясо или птицу с овощами и специями, добавить орзо и допарить по классическому рецепту плова!
Короче: орзо - это круто!
Опрос
И вот еще что, ребята. Если вы знаете, что такое орзо - вы молодец! А если вам так повезло, что вы смогли их купить там, где живете - вы король по жизни и живете вы в крутейшем мегаполисе!
Хочу продолжить сбор мнений: вам знакома паста ОРЗО?
Есть у вас в продаже?
РЕЦЕПТЫ
Ну а чтоб у вас был стимул познакомиться с этим продуктом, если еще не знакомы, дам вам несколько чудесных рецептов! Я готовил их сам, значит и у вас получится, ведь я не повар, я инженер!
Итальянский томатный суп с орзо, прованскими травами и сардельками, быстро, вкусно и романтично!
Итальянский суп с орзо, шпинатом, сыром и запеченными помидорами
Подписывайтесь!
Чуть позже я опубликую на канале еще более классный и очень быстрый рецепт орзо: с креветками, чесноком, лимоном и перцем чили. Ведь мы же "Готовим с Перцем!"