Найти тему
PRO100 Кулинария

Пошаговый рецепт с фото овощного бульона

Оглавление

Овощной бульон лучшая основа для супов и соусов. Именно поэтому стоит знать, как правильно его приготовить. Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, который использую сама.

Такой овощной бульон можно использовать сразу или разделить на порции и заморозить до нужного момента.

Не выбрасывайте овощи из готового бульона, их можно измельчить в блендере и добавить в овощные котлеты или паштет.

Ингредиенты:

  • вода - 2 литра или 8 стаканов
  • морковь - 3 небольшие штучки
  • 1 маленькая луковица
  • средний корень петрушки
  • корень сельдерея - размером с мандарин
  • лук-порей - кусочек длиной 10 см
  • свежая зелень петрушки
  • 1/3 головки чеснока
  • стебель сельдерея - 3 шт
  • 2 сушеных гриба
  • специи: 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, чайная ложка перца горошком, 1 ст.ложка соли

Для приготовления овощного бульона возьмите кастрюлю объёмом 4 литра.

Хороший овощной бульон имеет насыщенный овощной вкус и цвет. Я стараюсь готовить бульона побольше, так, чтобы добавить его в суп или соус и заморозить несколько порций про запас.

Бульон я разливаю в пакеты для заморозки порциями по 500 мл, подписываю и кладу в морозилку. Это отличный способ подготовить запас полезного бульона, который нужно только разморозить и использовать в качестве основы для запланированного супа или соуса.

Пошаговый рецепт с фото:

Рецепт довольно простой - подготовьте все овощи, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой и варите около 2-х часов.

Перед варкой овощи тщательно помойте холодной проточной водой. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, тогда время варки сократится вдвое.

Чеснок можно положить в кастрюлю неочищенным.

-2

Лайфхак:

для придания пикантности вкусу "прижгите" луковицу - разрежьте её пополам и на несколько секунд положите разрезом на хорошо разогретую сухую сковороду.

Когда все овощи будут подготовлены, сложите их в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды и поставьте на сильный огонь, чтобы вода скорее закипела. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте овощам хорошо провариться.

Готовый бульон процедите через мелкое сито.

-3

Из такого количества ингредиентов получится 1700 мл готового бульона. Используйте, если планировали, нужное количество, а остальной бульон заморозьте. Очень удобно иметь в запасе основу для какого-то блюда, которое вы вдруг решили приготовить;)

Такой овощной бульон может стоять в холодильнике (не в морозилке) до 10 дней.

Что ещё можно добавить в овощной бульон:

  • лист обыкновенной или савойской капусты
  • яблоко
  • ложку оливкового масла (в готовый бульон)
  • соль заменить несколькими ложками соевого соуса

Фантазируйте и делитесь своими идеями в комментариях.

Подпишитесь на мой канал! Мне будет очень приятно, а вы не пропустите новый рецепт!

-4