Овощной бульон лучшая основа для супов и соусов. Именно поэтому стоит знать, как правильно его приготовить. Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, который использую сама.
Такой овощной бульон можно использовать сразу или разделить на порции и заморозить до нужного момента.
Не выбрасывайте овощи из готового бульона, их можно измельчить в блендере и добавить в овощные котлеты или паштет.
Ингредиенты:
- вода - 2 литра или 8 стаканов
- морковь - 3 небольшие штучки
- 1 маленькая луковица
- средний корень петрушки
- корень сельдерея - размером с мандарин
- лук-порей - кусочек длиной 10 см
- свежая зелень петрушки
- 1/3 головки чеснока
- стебель сельдерея - 3 шт
- 2 сушеных гриба
- специи: 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, чайная ложка перца горошком, 1 ст.ложка соли
Для приготовления овощного бульона возьмите кастрюлю объёмом 4 литра.
Хороший овощной бульон имеет насыщенный овощной вкус и цвет. Я стараюсь готовить бульона побольше, так, чтобы добавить его в суп или соус и заморозить несколько порций про запас.
Бульон я разливаю в пакеты для заморозки порциями по 500 мл, подписываю и кладу в морозилку. Это отличный способ подготовить запас полезного бульона, который нужно только разморозить и использовать в качестве основы для запланированного супа или соуса.
Пошаговый рецепт с фото:
Рецепт довольно простой - подготовьте все овощи, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой и варите около 2-х часов.
Перед варкой овощи тщательно помойте холодной проточной водой. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, тогда время варки сократится вдвое.
Чеснок можно положить в кастрюлю неочищенным.
Лайфхак:
для придания пикантности вкусу "прижгите" луковицу - разрежьте её пополам и на несколько секунд положите разрезом на хорошо разогретую сухую сковороду.
Когда все овощи будут подготовлены, сложите их в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды и поставьте на сильный огонь, чтобы вода скорее закипела. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте овощам хорошо провариться.
Готовый бульон процедите через мелкое сито.
Из такого количества ингредиентов получится 1700 мл готового бульона. Используйте, если планировали, нужное количество, а остальной бульон заморозьте. Очень удобно иметь в запасе основу для какого-то блюда, которое вы вдруг решили приготовить;)
Такой овощной бульон может стоять в холодильнике (не в морозилке) до 10 дней.
Что ещё можно добавить в овощной бульон:
- лист обыкновенной или савойской капусты
- яблоко
- ложку оливкового масла (в готовый бульон)
- соль заменить несколькими ложками соевого соуса
Фантазируйте и делитесь своими идеями в комментариях.
Подпишитесь на мой канал! Мне будет очень приятно, а вы не пропустите новый рецепт!