Какой штат выбрать для переезда тем, у кого нет ни родственников, ни знакомых в США? Кому-то важен климат, кому-то зарплаты, кому-то цены на жилье. Но есть и другие не менее важные показатели, а именно соотношение иммигрантов и граждан, имеющих степень бакалавра, а также разница их зарплат.
1. Доля иммигрантов в Калифорнии составляет 26,5% от общего числа жителей. Именно в этом штате выдается каждая пятая грин-карта в США. Бакалаврская степень есть у 34% граждан и 27% иммигрантов. Та же тенденция и в соотношении доходов. Если средняя зарплата гражданина в Калифорнии составляет $67 000 в год, у иммигранта - $53 000.
2. Интересная тенденция в Западной Вирджинии. Количество иммигрантов в этом штате менее 2%, но именно они зарабатывают больше местных жителей. Если средняя зарплата гражданина в Западной Вирджинии составляет $40 000 в год, то иммигранты зарабатывают порядка $48 000. И это не случайность. Такая же история с образованием. Среди местных степень бакалавра есть только у 19% жителей, а среди иммигрантов - 45%.
3. В штате Аляска доля иммигрантов - 8 % от общего числа населения. Однако высшее образование имеют примерно одинаковые доли и местных, и иммигрантов (25%). Зарплаты немного отличаются, но не значительно. Средняя зарплата местных составляет $72 000, а у иммигрантов - $64 000.
4. В штате Вирджиния доля иммигрантов составляет 12%. И зарабатывают они больше местных: $71 000 против $64 000. А образование получают примерно по 35% и иммигрантов, и граждан.
5. Невада отличается тем, что уровень безработицы среди иммигрантов там ниже, чем среди граждан. Зарплаты иммигрантов ниже, чем у местных ($45 000 и $54 000 соответственно). Образование более доступно все же гражданам. Но и иммигранты не сильно отстают. Почти 20% из них имеют бакалаврскую степень против 25 % от общего числа граждан.
6. В штате Флорида примерно пятая часть населения представлена иммигрантами. В среднем они зарабатывают на 8% меньше граждан. А их возможности для получения высшего образования примерно одинаковые: 26% иммигрантов и 27% местных могут похвастаться бакалаврской степенью. И это не все. Флорида занимает второе место после Калифорнии по количеству выдаваемых грин-карт, что свидетельствует о положительном настрое по отношению к иммигрантам у местных властей.
7. В штате Гавайи проживают 18% иммигрантов. Диплом бакалавра имеют 32% местных жителей и 25% иммигрантов. Аналогичная тенденция и с доходами: $71 000 в год и $63 000 соответственно. Правда, русскоязычного населения там мало. В основном в этом штате иммигранты из Японии, Кореи и Китая.
8. Штат Мэриленд также относится к тем регионам, где для иммигрантов созданы все условия для успешной адаптации и развития. Бакалаврами являются 43% иммигрантов и 38 % граждан. А в доходы практически не отличаются: и те и другие зарабатывают более $70 000 в год.
9. Нью-Йорк занимает второе место по количеству иммигрантов после Калифорнии (22,6%). Доходы иммигрантов ниже местных примерно на 10%. Высшее образование в большей степени доступно гражданам: 36% против 30%. Вместе с тем, в условиях огромной конкуренции даже в Нью-Йорке у иммигрантов есть все шансы и получить образование, и заработать на жизнь.
10. Соседний Штат Нью-Джерси не менее популярен среди иммигрантов. Он занимает третье место по стране по их количеству (22%). Средний доход иммигранта составляет $65 000, у граждан - $73 000. Несмотря на разницу в доходах, бакалаврская степень есть у трети и иммигрантов, и местных жителей.
Как видите, иммигранты практически не проигрывают гражданам в отношении образования и доходов. Главное - только захотеть. Безусловно, такого положения трудно добиться за несколько лет - нужно больше времени. Вместе с тем, Америка не отнимает у иммигрантов возможности учиться и работать на уровне граждан. Собственно, для этого сюда и едут.
Спасибо, что дочитали до конца! Берегите себя!