Окружающая нас реальность далеко не всегда соответствует нашим желаниям. Люди вокруг довольно часто нас раздражают, выводят из себя, возмущают и удивляют. Мы любим их обсуждать, осуждать и раздавать ценные советы. При этом в большинстве случаев это происходит за их спинами.
Всех, кого мы оцениваем, мы интуитивно сравниваем с собой. Мы всегда относимся к себе более снисходительно, а иногда даже идеализируем себя.
Но стоило бы брать в расчет сложность и многогранность мира, в котором существуют совершенно разные личности. Если брать свои качества за эталон, то выяснится, что «неидеальных» людей — сотни миллионов. Возмущаться каждым точно не хватит здоровья. Такие цифры показывают необъективность оценки окружающих. А справедливо ли было, если бы все были похожи на вас? И на кого вообще должны быть похожи люди, если буквально каждый считает себя эталоном?
Если человек превосходит, на первый взгляд , кого-либо в чем-либо, то это не значит, что он в целом лучше. Вторая личность может быть лучше приспособлена к конкретным условиям жизни (например, какой-то определенной работе) в силу своих психологических и физиологических особенностей.
Ввиду сложности жизненного пути и несовершенства человеческих способностей, каждый из нас является носителем множества психологических проблем. Удивительно то, что мы с наслаждением выявляем чужие проблемы и упрямо не признаем свои. Люди точно «знают», как решить проблемы других, и всю жизнь не могут решить свои собственные. Копаясь в чужих проблемах, как в грязном белье, человек отвлекается от своих, превращая себя самого в грязного «психологического бездомного».
Нам необходимо признаться самим себе, что мы не эталон, прекратить мерить всех по себе, понять, что мы не исключение, и что у нас тоже имеется множество психологических проблем. Именно психологических проблем, так как даже финансовые трудности и неудачи в личных отношениях напрямую связаны с нашим сознанием.
Решать свои проблемы вам необходимо только для самого себя. Ни в коем случае нельзя этого делать с целью произвести впечатление на окружающих.
При первых же трудностях решения поставленных задач мотивация может легко смениться агрессией, направленной на конкретных лиц. Для удобства решения проблем лучше использовать другой термин — задачи. В этом случае теряется негативный оттенок восприятия проблемы и учитывается наличие решения задачи.
А вы замечаете свои проблемы? Если у вас хорошо получается определять чужие, то присмотритесь внимательно, быть может, такие же есть и у вас. В таком случае решение у вас как у «эксперта» уже имеется. В случае, когда проблему трудно или невозможно разрешить, вы поймете, насколько ваше мнение было необъективным. Чтобы давать советы другим, нужно буквально влезть в шкуру нуждающегося в помощи человека.
Если вы продолжаете настойчиво верить в свою непогрешимость, то приготовьтесь к серьезным ударам по самооценке. Попросите окружающих вас людей честно назвать ваши главные проблемы и недостатки. Подготовьтесь лояльно отнестись к критике. Будьте готовы к тому, что ваше эго будет агрессивно реагировать и искать оправдания. Человек довольно часто не желает признавать горькую правду относительно себя, прикрываясь щитом иллюзий и заблуждений. Для упрощения данной задачи я приведу наиболее частые причины проблем в нашем обществе.
Времяпрепровождение. Это то, на что мы готовы отдать часть своей драгоценной жизни. Любой способ провести время имеет два исхода: эффективный и пустой. Эффективное использование подразумевает извлечение пользы в виде финансового благополучия, крепкого здоровья, умственного развития, душевной гармонии и личностного роста в целом. Пустое использование оправдывается тем, что после трудного рабочего дня хочется разгрузки и отдыха. К последнему можно отнести прием алкоголя и курение табака, видеоигры, неисчерпаемые сериалы и необъятные социальные сети. Я согласен, что отдых требуется, однако всегда нужно знать меру. Стоит помнить, что существует множество других полезных способов отдыха, к примеру, йога, плавание в бассейне, бадминтон, чтение книг, обучающие видеокурсы. На вопрос, как же снимать напряжение, отвечу кратко — не напрягайтесь! Сами события по сути лишь события. Оценку им даем мы сами. Радоваться или плакать — решать только нам.
Второй причиной большинства проблем является самооценка. Она, словно поплавок, скачет из крайности в крайность. То «взлетает до небес» без особых на то оснований, то погружается «в омут с головой». Удержать её на должном уровне довольно трудно. Человек, обладающий низкой самооценкой, испытывает проблемы и в личной жизни, и в финансовой сфере. Такие люди готовы работать за гроши, отмахиваясь от советов о начале предпринимательской деятельности. Не имеют смелости начать личные отношения, готовы держаться за неудавшийся брак. Хотя при этом такие люди достойны лучшего и имеют уникальную возможность все исправить. Люди с завышенной самооценкой имеют не меньшие трудности. Они переоценивают свои силы, тем самым вызывая либо смех, либо агрессию.
Какая самооценка у вас? Мы «видим» себя своими мыслями, а окружающие оценивают нас по результатам действий. Разница может быть колоссальной. Посмотрите на себя со стороны максимально объективно. Забудьте про свои знания. Чего вы добились на данный момент? Может быть, стоит пересмотреть свою самооценку?
У каждого из нас имеются серьезные проблемы. Осуждать других бессмысленно и примитивно. Нам следует решать только свои трудности. Примерами своих достижений мы будем «вытаскивать» из трясины проблем других людей, тем самым развивая себя и окружающий мир.
Благодарю за внимание к моим мыслям и каналу!