Зима в Подмосковье приходит каждый год по-разному. Иногда тихо и вкрадчиво, уже в сентябре давая о себе знать неожиданными ночными заморозками. И как не огорчительны эти приветики от зимы в первый осенний месяц, невозможно не признать - холода и первый иней делают растения по утру нежно прекрасными.
Пушистыми, хрупкими.
И этот сочетание - пышного цветения и огненной листвы со льдом и инеем создает не только неожиданный контраст, но и особое настроение в саду.
Ты просыпаешься, и видишь в окне белый сад и серое небо. И думаешь, ну вот и все...
А еще эта черная вода в пруду и зеленые узоры подо льдом.
Но в сентябре "привет от зимы" длится недолго. Пару часов все еще белое и пушистое.
По-настоящему зимнее.
Но пригрело солнышко, и снова вернулись краски: небо стало невероятно голубым и высоким, воздух "хрустален и чист", а растаявший иней придал ягодам, и цветам, и траве блеска и колорита. И понимаешь, нет, до зимы еще далеко. Просто природа посылает растениям сигнал, что лето прошло и пора готовиться к состоянию зимнего покоя. Укрывать листьями землю, прекращать рост и цветение, древесневеть молодым побегам.
Иногда зима заявляет о себе первой порошей. В нашей климатической зоне это случается уже в октябре.
Когда еще и цветение не закончилось,
и розы не укрыты,
и на огороде еще во всю растет капуста.
И это тоже очередной сигнал саду и садоводам - поторапливайтесь, зима не за горами.
Долгое время ноябрь в нашем регионе считался уже зимним месяцем, когда снег, если еще и не ложился совсем, но выпадал часто, а погода устанавливалась совсем зимняя, то есть среднемесячная температура воздуха опускалась ниже 0.
Но в последние годы природа стала посылать растениям противоречивые сигналы. Осень явно затягивается, бабье лето иногда случается и в октябре, как бы даря растениям вторую молодость. Прошлой осенью растения прореагировали на это повторным цветением. У меня в саду на фоне желтых листьев и плодов можно было увидеть цветы дерена, бересклета. А в Аптекарском огороде я не узнала форзицию, потому что ее желтые цветы распустились на фоне зеленых листьев и среди поздних хризантем (леукантемеллы осенней).
В результате, некоторые растения в этом году не дали плодов, например, арония. За всю свою жизнь не помню такого, чтобы на аронии осенью не было ягод.
Плохо, когда зима обрушивается внезапно, наваливаясь всей своей тяжестью на еще не готовые к покою растения. Засыпая мягким снегом кусты и деревья,
цветы и плоды.
Но еще хуже ледяные дожди, случающиеся в последние годы.
Этот природные катаклизмы превращают сад в снежную или хрустальную сказку, очень красивую, но опасную. Заснеженные или обледеневшие деревья гнутся под тяжестью снега и льда, хрустят и ломаются. Но если снег легко стряхнуть, то с оледенением справиться сложнее.
Поэтому, во-первых, ни в коем случае не надо пытаться лед растопить, сколоть, а ветки выпрямить, этим можно только сильнее травмировать хрупкие деревья и кустарники.
Во-вторых, не стоит относиться к этому, как к непоправимой катастрофе: местные растения зимуют в нашем климате не первый год и пережили всякое, сильные и здоровые справятся с проблемами самостоятельно. Хуже всего - молодым и старым деревьям, а также теплолюбивым пришельцам. Они в зоне риска. Но начинать спасать их надо еще до того, как пришла опасность. Существует набор определенных действий, которыми не стоит пренебрегать. Именно из-за зимних сюрпризов молодые деревья специалисты предлагают подвязывать и укрывать в первые годы. Взрослые - правильно формировать и своевременно обрезать. Ветви и лапы раскидистых хвойных пород перед зимовкой связывать по спирали бечевкой, а склонные к обгоранию еще и обматывать мешковиной, крафт-бумагой или специальной сеткой. Некоторые теплолюбивые кустарники лучше с осени «посадить на пень», то есть низко обрезать, у других (например, гортензий) обрезать крупные соцветия, теплолюбивые лианы снять с опор и уложить на землю. Те, кто следовал этим советам, спасет сад от любых невзгод нашего ежегодного ледникового периода, и ущерб будет минимальным.
Сегодня на улице мгла и снег с дождем, но это обычная ноябрьская погода. Не будем печалиться. Будем надеяться, что и дальше зима окажется правильной - со снегом и морозами.
В любом случае, перезимуем!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!