Найти в Дзене
Nazarova Bozhena

Благовещенская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на правом берегу Волги на юге Борисоглебской стороны. Ранее здесь находилось село Ново-Благовещенское, которое в 1777 году было включено в состав города. Старинная Благовещенская церковь стоит несколько обособленно от других гражданских зданий, возвышаясь на вершине холма, не закрываемая ничем от взора речных путешественников.

Летний храм – в плане квадратный. Толщина стен – 1,30 м, высота 12 аршин. Свод имеет бесстолпное перекрытие, в отличие от других городских храмов. Такие храмы более характерны для московской архитектуры 17 века. Другим примером подобного зодчества является ярославская Богоявленская церковь. Крыша храма – пологая, четырёхскатная, практически плоская, ее венчают пять небольших глав, установленных на высоких барабанах, завершающихся восьмиконечными деревянными крестами, обитыми светлым железом.

С востока к храму примыкает алтарь, который состоит из трёх апсид полукруглой формы. С юга устроен зимний каменный придел, который был построен в 1735 году, в честь митрополита Московского и всея Руси, святителя Алексия, чудотворца, вместо ветхого деревянного храма. С запада к церкви пристроена шатровая колокольня, ее основание представляет собой паперть, и сторожка. Колокольня имеет шесть колоколов.

В летнем храме главный престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а в зимнем приделе – чудотворцу Алексию.

Как и все село, Благовещенский храм, до 1764 года принадлежал Спасскому монастырю Ярославля. Особенно почитаемой иконой в Благовещенском храме являлась Донская икона Божией Матери (1771 год), вокруг нее изображен Богородичный акафист. Эта икона считалась чудотворной. В 1830 году, в знак благодарности за избавление поселения от эпидемии холеры, на образ была сооружена «благоукрашенная» жемчужная риза с драгоценными камнями.

Одной из главных храмовых святынь является вызолоченный серебряный крест с 40 частицами мощей угодников Божиих. Этот крест принадлежал потомку святителя Алексия – дворянину Жеребцову, а потом был подарен церкви. К приходу этой церкви относились жители Ново-Благовещенского, Борисоглебска, Ямской слободы и еще нескольких деревень. В приходе Благовещенской церкви в 1874 году открыли «общественную начальную городскую школу», в которой учились и девочки, и мальчики. В октябре 1914 года была открыта еще одна школа, смешанная, первая на Борисоглебской стороне. В церковной библиотеке насчитывалось около 50 книг.

В период советской власти храм был разграблен одним из первых. Официально он был закрыт 21 ноября 1929 года. Весной 1931 года он стал клубом имени Сталина. Ценности были реквизированы, часть икон передали Воскресенскому собору (среди них – образ святителя Алексия, чудотворная Донская икона, икона Благовещения Пресвятой Богородицы), часть уничтожили, сбросили колокола, паству разогнали. Придел и звонница были разрушены и разобраны на кирпичи, целым остался только четверик храма. В здании церкви расположилась пекарня, которая действовала до пожара 1949 года. Тогда на складе взорвались бочки с маслом, и здание церковь сильно пострадало. Стены хотели разобрать на кирпичи, но кладка оказалась очень крепкой, и они устояли. На протяжении десятков лет вид у храма был удручающим.

В 1970-80-е годы предпринимались попытки реставрировать Благовещенский храм, но безуспешно. В середине 1990-х годов храм передали Ярославской епархии. Только после этого в нем начались восстановительные работы.

В 2000 году в храме зарегистрировали приход и соорудили временный алтарь. 25 февраля 2001 года в престольный праздник святителя Алексия здесь прошла первая литургия. С этого времени в церкви постоянно совершаются праздничные и воскресные богослужения.

В настоящее время по периметру храма восстановлен ряд кокошников, воссоздан основной купол храма, покрыта крыша. Каждый год 1 сентября, на праздник Донской иконы эту древнюю святыню, хранящуюся в Воскресенском соборе, носят с Крестным ходом и в Благовещенский храм, где она стоит на Божественной Литургии, а потом снова возвращается в собор.