Найти тему

Встреча с медведем.

Вот и крайня точка нашего маршрута. "Ольхон" плавно врезается в песок на пляже с южной стороны мыса Коврижка. Звучит команда "обедать", и все участники группы рассаживаются за столом в кают - компании.

Трапеза была в самом разгаре, когда один из туристов увидел подозрительное движение в прибрежных зарослях.

-"Медведь вроде." - произнёс турист, сидящий с левой стороны стола и смотрящий в правые иллюминаторы.

- "Да, нет. Это человек." - ответил ему другой, сидящий с правой стороны стола и смотрящий в левые иллюминаторы.

Диалог меня заинтересовал, и так как я сидел в торце стола, то имел возможность посмотреть и налево и направо. С правого борта, метрах в 30-35 от катера в кустах, бесшумно, то исчезая, то появляясь, медленно двигался какой то зверь. С левой стороны за песчаным валом, который разделяет Байкал и северную, заболоченную часть озера Коврижка, навстречу зверю двигался человек, может рыбак, а может турист, узнать нам это было не суждено. Зверь высунул морду из кустов разглядывая катер и стало сразу ясно - это медведь. В этот момент ещё один из туристов увидел незваного дикого гостя и крикнув:

-"Медведь!"- схватил фотокамеру выскочил на палубу.

-" Где медведь?" - загомонили остальные туристы и на палубу выскочили ещё 7 человек с телефонами и фотоаппаратами на изготовку, чем мгновенно повергли в дикую панику мишку, который треща сминаемыми кустами и елками, резко развернулся на 180 град, в два прыжка перескочил болотину и скрылся в лесу. Человек, который шёл с левой стороны тоже исчез и больше не как себя не проявил. Постояв на палубе ещё пару минут и поняв, что мишка больше не придёт, туристы вернулись в кают - компанию и продолжили обед , а заодно обсудили и это маленькое происшествие.

После обеда я решил пройтись по берегу. Сначала я пошёл направо. Особых следов медведь не оставил. Я предположил, что скорее всего, мишка учуяв запах нашего обеда вышел из леса посмотреть, может и ему что нибудь перепадёт. Но эта версия была ошибочной.

А вот человек оставил очень интересные следы. Скорее всего увидев зверя в 50 метрах от себя, он решил убежать, но развернувшись в обратную сторону, потерял равновесие и упал, иначе бы откуда взялись следы рук на песке.

-2

Вечером у костра, вновь вернулись к теме медведя, возникли опасения, что ночью медведь может прийти снова. Я заверил туристов в полной их безопасности, приведя как мне казалось неоспоримые доводы. Во первых мы уже так напугали мишку, что у него вряд ли появится желание вернуться сюда ещё раз. Во вторых, вон у нас какой костёр, а это точно отпугнет зверя. В третьих, трап на катер будет поднят и шансов залезть на катер у зверя не будет вообще ни каких. Мои заверения были приняты, и мы остались на ночёвку у берега, хотя в принципе можно было отойти и встать на якорь.

-3

Проснувшись в 5 часов утра, я вышел на палубу и к своему удивлению, увидел на песке медвежьи следы. Абсолютно не обращая внимания ни на кострище, ни на катер, медведь ночью прошел вдоль берега в южную часть бухты.

-4

Вот тут мне стало ясно, что мишка стремиться выйти на берег, не для того чтобы посмотреть на нас, а по какой то другой причине. На всякий случай заменил в карабине простые патроны на экспансивные, я опустил трап и потихоньку пошел вдоль медвежьего следа. Через двести метров всё встало на свои места. На берегу лежала туша дохлой, уже порядком разложившейся нерпы, присыпанная плавником и песком . . . . .