Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

YAMAHA PC4002M : каким мог быть тринадцатый подвиг Геракла

Фото автора.
Фото автора.

Из Древнегреческой мифологии мы знакомы с описанием двенадцати подвигов богатыря, по имени Геракл. Но легенды и мифы -это сказки и верят в них только дети, да и то лишь до определённого возраста(который с каждым годом всё ниже). Поэтому про «тринадцатый подвиг» это конечно же шутка, но шутка не лишённая смысла. И в самом деле, попробуйте затащить такого монстра весом в 43 (а скорее всего и более)килограмма на пятый этаж в одиночку. Причём дело не только в весе, а в размере и в том, что взяться неудобно. Например 50-ти килограммовый мешок сахара я и в свои 54 года без проблем занесу на 5 этаж на спине. Но усилитель - не мешок и на спину его не забросишь. Так стоила ли «овчинка выделки», а мышцы запредельных нагрузок? Читайте и решайте сами.

Yamaha PC-4002M третья модель из профессиональной линейки усилителей Yamaha, из тех, с которыми мне удалось познакомиться максимально близко, то есть прослушать в собственной системе. Предыдущие модели это Р-2200 и РС-2002М. Но если Р-2200 отдельной статьи не удосужился, то о РС-2002М я писал дважды или трижды. Последниий мой рассказ об этой модели -ЗДЕСЬ. Если судить по цифровому индексу то можно предположить что 4002 это дальнейшее развитие 2002-й, но всё оказалось не столь очевидным. Впрочем...начну по-порядку.

Вообще с индексом 4002 существует четыре модификации усилителя. РС4002 и РС4002М различаются тем, что в первом нет стрелочных индикаторов. Такое же отличие между РС4002S и РС4002МS. А вот отличие версий с буквой «S» на конце от версий не имеющих такой буквы более любопытное: у «ЭСок» по 20(!!!)транзисторов на канал в выходном каскаде, тогда как у версий без «S» их по 12 шт. Возможно есть и другие отличия потому как человек имевший возможность сравнить обе версии утверждает что «ЭСка» не только и не столько мощнее, сколько другая по звучанию.

Подразумевается что она лучше, но поскольку я не имею возможности убедиться в этом сам, то ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова не могу и все мои впечатления о звучании данного усилителя приводятся безо всяких сравнений.

К сожалению я не смог найти «сервис-мануал» на РС4002МS и поэтому могу привести лишь данные на усилитель РС4002М. Отсюда и вся приблизительность. Ведь если вес РС4002М указан как 43 кг., то РС4002МS наверняка тяжелее. Вопрос лишь в том: насколько?

Что же касается руководства по эксплуатации на модель РС4002М, то скачать его можно к примеру ЗДЕСЬ.

Думаю, что все уже поняли, что в моих руках оказалась версия РС-4002МS(об этом можно узнать лишь взглянув на тыловую панель - на фронтальной панели литера «S» отсутствует), но нелишне будет напомнить что данная версия отличается от модификации РС-4002S лишь наличием стрелочных индикаторов, а во всем остальном это совершенно одинаковые аппараты и, поэтому, все сказанное в отношении РС-4002МS можно отнести и на счет модели без буквы "М", то есть РС-4002S, которая, кстати, тоже имеется в наличии у человека, любезно предоставляющего мне аппараты для ознакомления.

Те, кто в теме, уже знают что Yamaha P2200 не имеет балансного входа (там просто стоят гнёзда XLR запаралеленные с RCA), а вот РС-2002М уже может похвалиться настоящим балансным входом. Логично было предполагать что и у 4002-го имеется балансный вход, но оказывается нет(что неожиданно): тут псевдобаланс - XLR и гнёзда jack 6,3 ( которые при помощи переходников превращаются в RCA)не запараллелены. Соответственно подключение "джеков" отключает XLR. Почему модель более высокую по статусу лишили полноценного "баланса" можно лишь гадать. Впрочем и без "баланса" усилитель "порвёт" многих своих конкурентов что выяснилось при прослушивании. Но это я забегаю вперед. Для начала приведу скриншот со спецификациями(правда они, как я уже заметил выше, соответствуют версии без «S», но если и есть некоторые различия(а они должны быть), то наверняка трактовать их стоит в пользу "ЭСки").

Тех данные на  РС4002М. Скриншот сделан автором со страницы скачанного сервис-мануала.
Тех данные на РС4002М. Скриншот сделан автором со страницы скачанного сервис-мануала.

Посмотрели? Видите какой у аппарата неслабый аппетит? У него всё-неслабое. Габариты, вес, выходная мощность, частотный диапазон... и цена в конце концов. Причём на цене скажется и то, в какой версии по питанию окажется аппарат: 100/120 или 220/240. У меня аппарат 100 вольтовый и к нему потребуется понижающий транс( и точно не "Штиль"))): моего личного полуторакиловаттного Kawasaki не хватило и приятель привёз мне "зверя" на 5 кВт. Мало того что этот "зверь" весит килограмм 30, так он ещё и стоит немало. Впрочем ВОЗМОЖНО хватило бы и 3 кВт, но и это минимум 15 т.р. и столько же кг. Но, опять таки, если слушать этот усилитель в помещении 15-20 м2. Однако любой разумный человек понимает что для такой площади возможности данного усилителя не то что избыточны - они используются на 10% максимум. А вот на 50 метрах и более аппарат уже может проявить себя с куда более высоким КПД. И даже самые "тугие" АС должен раскачать играючи.

А ведь это не самая верхняя модель в линейке. Есть ещё 5002-й(Yamaha PC-5002M) который технически является полным аналогом "гражданской" версии Yamaha 101М - даже спустя почти 40 лет эта модель наверное остаётся самой дорогой у компании. 61 кг.веса и по 40(!!!) транзисторов на каждый канал, полное двойное моно, даже сетевых кабелей два: отдельно свой на каждый канал. У 4002-го кабель один, но его толщина для 80-х годов впечатляет: сантиметр в диаметре или 2 см.в окружности (приблизительно).

А рассказ о звучании усилителя я начну с небольшого видеоролика (нажмите на выделенную ссылку для просмотра).Только в очередной раз призываю всех: не оценивайте звучание по такому видео.Во-первых оно снято на простенький фотоаппарат, во-вторых при загрузке на YouTube и без того невысокое качество звука подвергается дополнительному сжатию. Поэтому единственная причина, по которой я снял этот ролик: показать что аппарат не "фейковый", что он действительно у меня побывал и то, что он работает. А о звуке я лучше расскажу на словах.

Да, ребята, лопатка у этого "мальчика из песочницы"- что надо! С первых аккордов он начинает настолько активно копать в глубину что кажется дай ему волю - выкопает вторую скважину на Кольском полуострове. Виртуальную конечно. Надеюсь понятно что я подразумеваю построение сцены в глубину. А вот масштаб пожалуй несколько скромнее чем у того же 2002М ( ну или у моего Accuphase Pro 5). Видимо сказывается отсутствие "баланса". Но скромность порой даже украшает)))). Во всяком случае критичным недостатком аппарата я бы это не назвал: данная особенность проявляется лишь в сравнении, а сам по себе усилитель вполне убедителен и в ту и в другую сторону. Тембральной нейтральностью (или натуральностью, если хотите) звучание данной "Ямахи" неожиданно оказалось похоже на почерк усилителей Accuphase из тех же времён. Разрешение - традиционно ( для "Ямахи") высокое, ну а о мощности и о феноменальном контроле АС можно и не говорить. Думаю по вышеприведённой спецификации и так всё понятно.

Ну а что касается недостатков то я о них уже сказал: избыточные возможности для бытового применения ( на мой взгляд приобретение данного аппарата имеет смысл если площадь помещения для прослушивания не менее 30 м2(у меня, если что, только 18 метров), вес и потребляемую мощность тоже можно отнести к минусам. Что же касается цены...Ну вот смотрите сами: данный экземпляр владелец оценивает в 80 т.р. Ну и плюс к этому затраты на трансформатор. В итоге примерно "соточка" или чуть больше.С одной стороны за такие деньги среди возрастных аппаратов предложений конечно хватает, но чтобы такого уровня -это либо что-то аналогичное из проф. линейки, либо платите больше если хотите аппарат "для дома". Сравнивать с современными усилителями я эту "Ямаху" не буду. Никто же всерьез не сравнивает 600-й "мерс" из 90-х и новую "Гранту" между собой. И то я не уверен что они стоят одинаково. Возможно "Гранта" даже дороже. Так что в каждой нише свой товар, а у каждого товара-свой потребитель. А за что этот потребитель проголосует рублём-гадать не стоит. Время всё рассортирует по своим местам и расставит свои акценты. А у меня пока всё.

P.S. Очень хотелось бы совершить "четырнадцатый подвиг" и протестировать уже упомянутые в материале Yamaha PC5002M/101M. Тем более что и тот и другой у моего приятеля есть. Буду надеяться что когда-то это случится.

Yamaha 101М. Фото из открытых источников.
Yamaha 101М. Фото из открытых источников.