Я учился в обычной школе (ну ладно, не совсем — в еврейской), без углублённого или даже просто очень высокого уровня изучения каких-либо предметов. Но это не помешало мне успешно поступить и успешно окончить подготовительный курс для иностранных студентов (в Германии он называется Штудиенколлег). Ещё это не помешало понять, что изначальный выбор программы был ошибочен, и поступить уже в университет на абсолютно другую специальность.
Очень надеюсь, что мой опыт, и эта стятья буду про него рассказывать, поможет вам решиться на поступление в вуз в Германии, потому что это на самом деле довольно просто и несомненно имеет свои преимущества.
Давайте развенчаем несколько мифов об образовании в Германии и в Европе в целом.
1. Это дорого
Наверное, это самое главное заблуждение родителей, дети которых (или сами родители) задумываются о поступлении в Германию. Образование тут бесплатное! Единственное, что нужно оплатить — это семестровый взнос порядка 120-150 евро, в который часто входит также проездной.
Плата за образование взимается лишь в одной земле Германии — Баден-Вюрттемберге (там находится, например, Гейдельбергский университет), и это всё равно куда дешевле, чем образование в Англии или в США при абсолютно сопоставимом качестве. Но, надо понимать что оплачивать проживание вам придется самим, а это не дешего (тем более с нынешним курсом под 100 руб за 1 евро)...
2. Это трудно, туда поступают только отличники или гении
Чушь! Система образования Германии устроена так, что каждому даётся шанс. Многие программы не имеют конкурса в принципе: допускают всех, независимо от оценок. И нет, это не снижает общего уровня образования. Каждый учится так, как может, для себя, так что плохая оценка не является поводом для разбирательств или особых переживаний как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов.
Эти программы не хуже других только потому, что на них нет конкурса — среди них множество перспективных специальностей: Digital Humanities, Game Ingeniering, Social and Political Sciences. На самые престижные программы по медицине и экономикае конкурс всё же есть, часто довольно большой, но поступают практически все, кто хоть как-то мотивирован и хочет учиться. Ещё не учитываются результаты ЕГЭ.
3. Как же мой сын/моя дочь будет там жить один, в другой стране, и говорить на другом языке? Это же так трудно
Ничего, выживет. Получит много полезных жизненных навыков, научится считать деньги и разбираться с документами. И да, начнёт убираться в своей комнате/квартире. Я уехал в 17 лет и выжил, как и все 200 студентов, закончивших Штудиенколлег.
4. Немецкий такой трудный язык, он ужасно звучит и его вообще трудно учить
Это первое, что я слышу, когда рассказываю про моё образование. Звучание языка я комментировать не буду, это индивидуально (мне лично нравится — вы просто голландский не слышали). Но выучить его правда придётся, причём неплохо: необходим минимум уровень B2, очень желательно иметь C1, чтобы спокойно справиться с экзаменом в Штудиенколлег. Сделать это можно и за полтора года, если есть желание, силы и опыт в изучении языков.
5. А как же беженцы? Европа ведь уже утонула в них
Ну не знаю, вроде ещё на плаву Европа. Да, на улице иногда встречаешь женщин в хиджабах и мужчин с длинными бородами. Но точно так же встречаешь таких мужчин с бородами (даже длиннее), но в кипах, тюрбанах или вообще непонятных костюмах. Да и под ручку тут ходят м+м и ж+ж, что есть то есть.
Германия — очень яркая страна, где много и беженцев, и русских, и евреев, и латиноамериканцев, и всех-всех-всех. Кто был на Никольской во время Чемпионата мира, увидел бы примерно такую же картинку в Мюнхене в туристический период.
Спасибо за внимание!
Хочу верить, что эта информация поможет многим избавиться от страхов и осуществить свое мечту.
Детально про поступление и жизнь в стране напишу в другой раз.