Ситуация с коронавирусом налаживается, количество тестирований наращивается, консультационная и медицинская помощь оказывается, лекарства раздаются - именно это жители Хакасии слышат каждый день. Возможно, острота проблемы и спала, но не исчезла, уж точно.
Жители республики как не могли дождаться повторных тестов, так и не могут, а время исследований далеко выходит за пределы установленных 48 часов. И это лишь часть реалий, с которыми сталкиваются больные.
Оперштаб: в Хакасии заработает единая система с результатами тестирования на коронавирус
Жители Хакасии уже даже не жалуются - понимают, бесполезно. Да и всю тяжесть ситуации осознают - медикам сейчас тяжело и без их стенаний. Люди просто делятся своими историями, показывая, как в республике отлажена система помощи больным с коронавирусной инфекцией и пневмониями. Большинство больных при этом благодарно медперсоналу, но недоумевает от организаторских способностей чиновников. Одно из писем-историй такого содержания пришло на редакционную почту 19rus.info.
"Министры меняются как перчатки. И каждый следующий не способнее предыдущего. Весной короновирус не так лютовал, как сейчас. Лично столкнулся с проблемами - не было лекарств в аптеках, бегал, искал цефтриаксон для матери. Две недели назад кое-как дождались скорую, смерили уровень кислорода в крови, свозили на СКТ, привезли назад домой с результатом 50% поражение легких и бумажным направлением на госпитализацию.
Наша семья не в претензии, мы понимаем, что сейчас время такое, многие болеют, многим нужнее, чем нам. Лекарство нашли, неделю кололи уколы, вроде начала есть понемногу. Но когда приехал к родителям, реально ужаснулся. Мама лежит, не встает, вместо 16-20 вздохов, как положено здоровому человеку - 48 насчитал. Не говорила почти, не могла. Сразу вызвали скорую, приехали и экстренно госпитализировали, как тяжелобольную... в реанимацию на ИВЛ.
А неделю назад, до этого, я свою маму с температурой возил по приемным покоям, в горбольнице отказ, направили либо в офтальмологию, либо в кожвен. Но там принимали только с подтвержденным ковидом, а не брали у нас мазок на ковид. В итоге сейчас, кое-как с угрозой для жизни маму поместили в реанимацию ресбольницы.
Передачу не передать, ладно бы объявление висело на дверях, о том что в реанимацию нельзя передать ничего... Отстоял очередь на улице, в холоде. Люди стояли, ежились, сетовали на то, что почему прием передач всего лишь с 16:00 и до 18:00, почему нельзя сделать на весь день, так и простыть можно и что-то подхватить...
Затем бабушка 70 лет занемогла. Вызвали, приехали. Все в норме. Уехали. На следующий день пришла участковая, с порога померила кислород и ушла, сказав, что много пациентов и она занята... все понимаем. Но хоть какие-то рекомендации можно было дать?! В итоге интернет - наш лекарь.
Теща на днях пойдет на госпитализацию с поражением легких, пока небольшое поражение, но понимаю, что и ее придется через скорую класть в стационар. Не сразу, как хуже ей станет, так и примут... Не работает у нас здравоохранение, не работает от слова совсем. Врачи, скорая молодцы, на износ, себя не щадят, с боем добиваются. Но разве наши родители и деды за это работали?! Чтобы вот так все оптимизировали, чтобы так бездарно руководили?!
Нет претензий к врачам, их можно понять, они мечутся и пытаются что-то сделать, а руководящий состав безмолвствует, что достанется нашим детям? Какое наследие мы им оставим?!
P.S.
Все горячие линии, центры и прочие... невозможно дозвонится. Кроме службы 112 и 103. Зачем тогда их создали, зачем нужны, чтобы людей путать. Разместите всех этих операторов тогда на 1-2 телефонах, больше эффекта будет. У Минздрава есть... или уже был МИАЦ, это их прямая стезя, а в итоге полпред за неделю большую часть решил... Грустно..." - написал в редакцию И.Шуваев.
Тем временем Хакасия преодолела планку в 10 тысяч заболевших COVID. По данным на 19 ноября за сутки в республике выявлено 176 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели - 113 человек. Всего с начала пандемии в регионе зафиксировано 10 090 случаев заражения COVID-19, выздоровевших - 6 840. Под медицинским наблюдением сейчас находятся 3 593 человека. Получают лечение 2 167 человек.
Если жителям Хакасии удастся дозвониться по телефонам горячей линии: 8 (3902) 248-107 или 8-800-200-93-87, то они получат консультацию по различным вопросам: оформлению и подтверждению временной нетрудоспособности, врачебно-консультативную, психологическую помощь. Предусмотрена дистанционная врачебная консультация для граждан 65+.
В эти минуты в республиканском правительстве проходит очередной оперативный штаб, по итогам которого с журналистами пообщается министр здравоохранения республики Виктор Шевченко.
19rus.info следит за развитием событий.