В предварительном раскладе три перевернутые карты - 4жезлы, колесо фортуны и 4 пентаклей. Перевернутые карты, говоря простым языком, это как бы искаженное восприятие/отношение и ситуация непонятная. Усиленная (зажатая) двумя четверками - как бы намекающая на бесконечность этого круговорота, собственно о котором пойдёт речь :
Одна маленькая девочка, с недавних пор, стала вести себя непослушно. Она стала обманывать маму, вытаскивать у мамы деньги из карманов, брать чужие вещи. Успеваемость в школе едва держалась чтоб избежать разговоров с учителями.
Мама и дочь жили вдвоем, после развода и матери приходилось непросто. Мать решила взять на себя роль сурового (как она себе представляла) отца и приступить к каждодневному ВОСПИТАНИЮ – т.е. непрерывно делать замечания дочери, и критиковать. На игры времени не было, а на проявление ласковых и нежных чувств не позволяла роль строгого надзирателя-критика. У матери своя личная жизнь не складывалась, недовольство росло.
Бессилие матери перед непослушностью дочери росло в прямой прогрессии с требованиями матери к ее послушанию. Неким пиком стала новость о том, что дочь не ходит на платные занятия, в то время как матери пришлось отдать за них немалую (для их скромного бюджета), сумму. Мать пытается справится со всем этим одна, обвиняя «всех», что никто не поможет, при этом не позволяя себе обращаться за помощью…
-Почему она себя так ведет? Я делаю для нее все. Она лжет мне… я тащу на себе эту ношу, эту ответственность, я отказала себе в покупках, чтоб оплатит эти занятия, а она так со мной…-сетовала мать, после того как в очередной раз свершила правосудие над дочерью, лишив какой-то очередной возможности.
Ребенок словно зеркало искренности отражала главную суть – не покупай меня. Не над воспитывать – просто люби, просто будь искренней. Ты отказала себе в радости, купив мне эти занятия? Ты сделала это уже обвинив в том, что лишая себя радости отправила, думая, что они мне будут в радость? Может для того, чтоб еще раз обвинить меня в том, что я у тебя отнимаю радость? Тогда кто я в этой роли? Воровка твоего счастья? – я покажу тебе это доступным мне образом.
Забота и воспитание – не одно и то же. Особенно когда воспитание – это представление о том как « я хочу чтоб она была…» в то время когда сама мать, находится в обиде на жизнь из-за своего личного неблагополучия. Обида перешла в обвинение дочери и ситуация стала «СЛОЖНОЙ» - так как ЛОЖЬ в ней множилась самой матерью, а ребенок показывал это. Не переставая любить и переживать за мать, проявлять заботу и посильную помощь.
Стоит отметить, что у матери со своей мамой ситуация зеркальна по сути. Некий круговорот. Конечно никто не идеален и нет идеальных судеб. Знать и быть - не одно и то же. И конечно все изменится, эта ситуация поможет вырасти чувству любви, искренности и доверия или нет. Или обретет иные качества и замысел высших сил в чем-то ином – этого нельзя предсказать или знать наперед. Тут уж, извените, никакое ТАРО не поможет. Можно лишь увидеть эту зеркальность, то как есть и сделать выбор, сделать ответ – быть в ответе, значит ответственность, а не покупать ее «воспитанием»(поучительством- в контексте истории)
Не покупай меня. Ты видишь меня через свои осуждения. Искренность прежде всего с самим/самой собой. Важность и завышенная значимость себя (эго – важность себя. Я важный в себе/ я важный в ситуации – внешняя и внутренняя важность себя) или вклад в другого? Эта история про «отношения» - про то, что мы на самом деле ОТНОСИМ своим ближним, как самим себе….