“Pengabdi Setan” (Раб Сатаны) (1982). Мунарто только что потерял свою жену, а Томми и Рита – свою мать. Но та недолго оставалась в мире мертвых. В первую же ночь сын видит Маварти в окне, будто та парит в воздухе, зовет его с собой. Этого не может быть, но глаза Томми его не обманывают. И на следующий день он отправляется к гадалке, которую парню рекомендовали его друзья. Первое, что она молвит: «Твоя жизнь погрузилась во тьму». Раскладывая карты, она видит символ гробницы и уверяет Томми, что опасность грозит всей его семье. А единственный совет, который может дать эта циничная ведьма: обратиться за помощью и защитой к черной магии.
Поведение младшего брата начинает всерьез пугать его сестру: тот полностью закрывается в себе, общается в ночи с кем-то, чертовски напоминающим покойную Маварти, начинает увлекаться оккультными науками, перестает разговаривать, из его носа идет кровь, а в доме то и дело раздаются тревожные телефонные звонки. Голос по ту сторону трубки требует позвать Томми и, когда приходит время представиться, телефон взрывается жуткими, загробными звуками. Старый привратник Карто теперь каждый вечер крепко-накрепко запирает ворота, в чем раньше замечен не был. И когда в особняке мистера Мунарто, важного у себя в городе девелопера, появляется няня, Дармина, якобы подобранная агентством и занимающая одну из свободных комнат, лучше ситуация не становится. Люди начинают умирать.
Индонезийский хоррор – штука интересная. А хороший индонезийский хоррор – штука интересная вдвойне. Перед нами фильм, который – за счет ряда эпизодов, атмосферы и настроения, его пронизывающего – многие сравнивают с «Фантазмом» и «Участью Салема» Тоуба Хупера. Согласитесь, уже неплохо! Ориентиры-то – культ, классика, золотой зал славы жанрового кино. При этом надо признать, что «Раб Сатаны» - работа весьма самобытная и невероятно аутентичная. Такое могли снять только в Индонезии, более нигде. И именно тогда, в восьмидесятых. Потому что современный хоррор из этой страны уж слишком сильно отдает «детскостью» и «сказочностью» - что «Водопад невесты», что «Плащаница девственницы», что «Мертвая шахта», что «Проклятье хромой медсестры», что «Клятва обреченных», что и совсем свежие образчики жанра.
Но трэша в духе «Мистики на Бали» и gorefest’а в духе «Королевы черной магии» вы тоже не дождетесь. В «Рабе Сатаны» сделан упор на атмосферу. Героев совсем немного, действие развивается стремительно, диалогов – минимум, музыка – максимально гнетущая, ужас стартует с самого начала – после пролога и титров. Тут много всего. Дьявольские ритуалы, мистика, левитирующие мертвецы, призраки, вампиры, по-ромеровски медленные зомби, монстры, осквернение могил, нарочитая религиозность, служанка-ведьма, дом, внезапно ставший проклятым. И так далее. «Страшные» моменты – действительно страшные, из разряда “edge of your seat”, и это сейчас, спустя почти 40 лет после выхода фильма на экраны! Более того, их много. Реально много. Мрачный, атмосферный хоррор, который смотрится «от и до» с неослабевающим интересом. Фактически культ – как и «Фантазм». Только индонезийский и малоизвестный за пределами своей родины.
8/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/903650.html