Много воды утекло с тех пор, как молдавские вина исчезли из поля зрения российских дистрибьюторов. Честно говоря, не очень я вдавалась в детали причин. Но как всегда в бывшем СССР подобные истории упираются в сложности, связанные даже не с тарифами и ценами. Большей частию все эти проблемы утыкаются в политику, в которой экономика если и есть, то как козырь в рукаве. Да и господь с ними.
Молдавские легенды я помню еще из пестреньких 90-х моей молодости. Они были просто фантастическими. Для тех, кому это время чуждо - просто примите за данность, что для праздничного стола существовала, в частности, такая дилемма: что покупаем для любителей красненького? Чили - или лучше Пуркаря (великий и ужасный Нэгру де Пуркарь, который наряду с Криковым еще в те времена был известен матушке Европе и поставлялся, по легендам, аж ко двору Её Величества Елизаветы II)? Вы думаете, Пуркарь часто проигрывал? Нет. Потому что в ценах того времени он шел с небольшой, но все-таки форой к хорошим импортным винам из более великих регионов мира, при этом качественную конкурецию выдерживая 'with flying colours'.
Сейчас Молдова потихоньку возвращается. На полках большей частию стоят относительно недорогие, кассовые образцы. Но большинство из них, честно говоря, радует настолько, что я даже не совсем понимаю, как при таком качестве молдаване ухитряются держать такой умеренный ценовой порог?
Да, господь с ними, с веяниями времени. Смотрела публикации дорогого Игоря Черского (https://zen.yandex.ru/restorunner), который проводил полевые исследования вин великого КВИНТа, большого и уважаемого завода по производству молдавских коньяков. Игорь порадовал тем, что завод стал выпускать дополнительную линейку бюджетных столовых тихих вин. Оттэдо да... С их виноградниками и возможностями, уж если это сусло пошло не на дистилляцию, а на винификацию и выпуск красного, значит ответственный производитель увидел в этом возможность как качественную, так и экономическую (а может быть, и прикупил к белым виноградникам еще и красные, поскольку на дистилляцию дивинов (коньяков) идет в основном белый виноград высокой кислотности). И да, знаете... Да.
Сразу скажу. Началось знакомство с некоторого расстройства. Я ожидала более плотное и тельное вино. Это не совсем тот случай. Это случай довольно элегантного баланса среднего тела. Пришлось немного более вдумчиво изучить этикетку и вино, чтобы понять, почему это так и что это совсем не плохо.
Итак:
1. Вино столовое, год урожая не указан, стал быть это ассамбляж (смесь готовых вин), но моносортовой купаж, скорее всего, из урожаев разных лет, для гармонизации букета и вкуса. Бутилирован, как гласит этикетка, в 2020 году, 23 мая. Значит, еще полгодика в бутылке он отдохнул. И большую часть - в коробке в доставке в магазин. Это хорошшоооо...
2. Сортовой состав - мерло 100%. Мерло тут средненького тельца, и сильно чернильным его не назовешь (пальцы на просвет под бокалом видно), и на вкус тоже чувствуется, что танинные фракции сильно не облепляют рот, но ОНИ ТАМ ЕСТЬ!
3. Алкоголь - 12-14%. Я так понимаю, что указание плавающего градуса - как раз и есть показатель купажирования винтажей разных лет. Которое точно рассчитать на каждый батч довольно трудно. Но уж, судя по всему, вкусовой баланс (так, даже примерно) молдаване плюс-минус дают "сюсенько".:)) Квинтовцы, как показывает практика, - да. В итоге, как мне кажется, алкогольность где-то на 12,5%-13%. Не больше.
4. Остаточный сахар - ну... есть указание на килокалории - 73. И на углеводы - 0.3 г на 100 мл. Грубоватенько округлю, но это около что-то около 2.7 грамм сахара на литр. Что допустимо и укладывается в наши стандарты сухого вина.
5. Цвет - интенсивный, рубиновый, относительно прозрачный, большой разницы между глубиной вина и окантовкой на краях бокала не заметила, если только чуть в бруснику отдает...
6. Букет - поначалу она такой стандартно ароматный для свеже открытого вина бродильно-фруктовый, немного остатки молочно-яблочного брожения, но так деликатно окрашенные булочным мякишем, но не наглый. Чуть декантации, даже в бокале... Брынь-брынь-брынь, поболтали - и алкоголь на своих крыльях поднимает чудесную пьяную вишню, сладкую, не спорящую с алкогольным "водилой", они как-то довольно приятно беседуют, сидя рядом на передних сиденьях по пути в нос.:) Есть очень вкусный оттенок конфитюра. Долгое сидение в большом бокале под бордосов дает изумительную амбровую ауру, гладкую и нежную (что какбэ напоминает про бочку). Алкоголь немного имитирует пряноватость (колкость в носу), но разве что слегка намекает, что во вкусе что-то будет. Во вкусе. РЕЗЮМЕ: ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЛОЖИЛ ВИНОДЕЛ В ЭТО ВИНО - ДЕКАНТИРУЙТЕ ИЛИ ХОТЯ БЫ ДАЙТЕ ВИНУ ПОЖИТЬ В БОКАЛЕ БОРДО. ОНО ВАМ САМО ВСЕ И РАССКАЖЕТ.:)
7. Вкус - легкий, питкий, теплый и обволакивающий. Не наступательно танинный. Кислотность прекрасная, хорошо гармонизированная, такая - что называется, классика жанра, не терзающая рот. Танины же рассаживаются аккуратненько по боковым рецепторам, цепляются за передние зубы, но как-то так очень компактно и плавно дрейфуют вместе с алкоголем в горло. А горло - нежно теплое после глотка. То есть алкоголь есть, но его особенно не замечаешь. Вместе с танинами на языке есть моченая корица, чуть сливовой кожицы и бархат очень горького шоколада. Знаете... такая белорусская суховатая плитка горького шоколада в крафтовой бумаге. Никаких заигрываний со сладостью (она не сливается с конфитюрным тоном).
8. Послевкусие - нежно алкогольное, вишнево-конфитюрное, долгое. Правда. И очень приятное.
9. Ой, я про пробку забыла. Натуральная, фирменная, прессованная - гадостями не пахла. Никому ничего плохого не сделала.:)
10. Очень приятное обстоятельство - вино хорошо стоит в холодильнике с закрытой пробкой уже вторые сутки. Не всякое вино выдерживает холодильничный "бойкот". А это вино - прекрасно. И раскрывается букетом до сих пор. То ли я келер хороший, то ли холодильник старый, но качественный - а то ли вино на совесть сделано!
В заключение даю дизамбигуэйшн. Я стараюсь нежно и с вниманием относиться к любым винам, демонстрирующим гармонию и качество - и к гигантам танинов, и к изящным и субтильным винам с тонкими букетами. В данном случае первое впечатление было ошибочным. Причем, как я понимаю, по причине того, что от бордосских сортов обычно ожидаешь густоты и богатства оттенков. Это если с обыденным, обывательским вкусом подходить. Только высокие профи в состоянии оценить нежные вина Бордо и их эпигонов. Но вот это обычное столовое вино - хорошая тренировка представлений для тех, кому интересно, например, за что любят выдержанные вина Правого берега Дордони (Бордо) и за что на левом берегу Гаронны (в Бордо же), уважают и ценят Шато Марго. Судя по всему, КВИНТ-овцы это золотое сечение понимают очень, очень мудро и стараются эту мудрость по возможности применять на практике...
Итог: главные плюсы вина - питкость при хорошем балансе и алкогольности, легкость и универсальность гастрономическая (но скорее под кухню, которая изящнее, чем стейк или бефстроганов, поскольку есть определенный дрейф к сочетаниям со сложным вкусовым профилем из-за выраженного сладковатого послевкусия - уточка, скорее с черносливом, или мясо тушеное с черносливом же...), - и надо помнить, что это купаж. Это не молодое вино в чистом виде. В нем присутствуют амбровые ноты выдержки. Поэтому просто попить в удовольствие - да легко! Шоколадку несладкую купите... И да, по текстуре это вино способно дать то, что обычно предпочитают винолюбы, ищущие на полках текстурный пино нуар. Парадокс, но так. В этом - вообще загадка молдавского виноделия. Вроде бы европейские сорта узнаваемы, но обладают какой-то особенной природой, которая точно не копирует ни Бургундию, ни Бордо, ни Итальянцев. Специальные они такие, молдаване.:)
Все, что смогла накопать в своем забитом ощущательном аппарате, вроде бы написала. Пробовали? Как понравилось? С чем пили? Мне интересно.
С удовольствием продолжаю размазанное во времени изучение возрождающихся или продолжающих традиции винных регионов, которые нам ближе и по географии, и по духу, что уж там кривить душой...