Этот материал о чаях китайского происхождения. Именно китайские чаи завоевали мои сердце и тело. Когда я начинал свои изыскания в области чайной церемонии, трудно было найти в продаже как сами чаи, так и литературу о чае. Сейчас другое дело: доступны любые чаи, доступна масса литературы о чаях. Уверен, что при небольших трудозатратах можно найти литературный материал практически по любому аспекту чайной церемонии. И все-таки я решил лаконично и конкретно описать действие на настроение и самочувствие тех чаев, которые изучил и освоил лично сам. Личный практический опыт всегда представляется особо ценным.
Прежде чем приступить к сухому изложению материала, приведу высказывания великих людей разных времен и народов, свидетельствующих о двойном влиянии чая на человека: и как источника удовольствия, и как физиологически активного вещества:
- «Если долго пить чай, могут вырасти крылья»
Лу Юй, древний китайский исследователь чая (733-804 г.г.)
- «Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.»
Лю Чжень Лян, Даосский философ
- «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.»
Л.Н. Толстой
- «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.»
Якоб Молешотт, немецкий философ, физиолог, 19 в.
По изложенным выше соображениям, я не привожу здесь банальные общие сведения типа: «…этот чай выводит из организма токсины…» или «…этот чай укрепляет сосуды…». Понятно, что если в статье приводятся материалы такого рода, то это означает, что автор просто позаимствовал их где-то и поместил в своё сообщение. Ну, как на своей кухне можно получить данные, например, о влиянии чая на метаболизм человека? Для этого нужна биохимическая лаборатория. Я привожу только личные впечатления.
Начну с того, что допущу, будто Вы уже прочитали мой первый пост «Мой Вам подарок: чайная церемония осознанно» и начали правильно заваривать чай. Теперь задача научиться «правильно» пить чай и извлекать из этого процесса не только удовольствие, но и определенную пользу.
ЗЕЛЕНЫЕ ЧАИ
Хуан Шань Маофен (премиум)
Обладает свежим, сладковатым вкусом и чистым, выраженным ароматом. Чай успокаивает. Создает хорошее настроение. Прекрасно утоляет жажду. Отлично подходит как для утреннего, так и вечернего, даже позднего, чаепития. Особенно нравится женщинам.
Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна).
Помогает пищеварению. Хорошо бодрит и утоляет жажду. Лучше пить утром и днем после приёма пищи.
Лун Цзин (Колодец Дракона)
Лун Цзин обладает характерным, приятным вкусом и нежным ароматом. Обладает долгим приятным послевкусием. Прекрасно утоляет жажду, стимулирует пищеварение и работу почек. Мощный антиоксидант. Полезно пить после застолья.
Люй Лун Чжу (Зеленая жемчужина Дракона)
Палитра аромата: ощутимый аромат жасмина, немного вяжет, цветы, чуть фруктов, мед. Среди всех зеленых чаев имеет наиболее выраженный вкус, поэтому этот чай можно без риска ошибиться и наверняка доставить удовольствие тем своим гостям, вкусы которых относительна чая Вам не знакомы. Этот чай тонизирует, однако при этом не повышает артериальное давления. Можно даже сказать, что этот чай нормализует давление. Заметил, что употребление чая Люй Лун Чжу повышает работоспособность при умственной работе. Особенно когда вынужденно работаешь по ночам.
Лу Инь Ло (Изумрудный жемчуг)
Лу Инь Ло - зелёный чай из провинции Чжэцзян. Основной нюанс в производстве этого чая – обработка рисовым паром на стадии ферментации, что придает Лу Инь Ло особый вкус с приятными цветочно-травяными нотками и мягкой терпкостью в послевкусии. Обнаружил у этого чая выраженное действие на нервную систему: он прекрасно снимает стресс и успокаивает даже перед сном. У меня есть проблемы с почками, так вот, установил, что утром после этого чая значительно меньше отеки («мешки») под глазами. Практикую запивать этим чаем острую и соленую пищу. После паузы, конечно, а не совмещая чай с едой!
Общие замечания относительно зеленых чаев. Эти чаи обладают тонким вкусом и ароматом. Их легко «испортить» путем нарушения технологии заваривания, то есть не получить в напитке всей тонкости аромата и вкуса. Как уже говорил, нужна практика употребления чаев, к зеленым чаям это относится в наибольшей мере. Совет: не подавайте к зеленым чаям сладости с сильными ароматами: они убьют аромат чая. Например, я никогда не подам к зеленому чаю варенье из черной смородины. А вот земляничное и малиновое варенья -напротив, подчеркнут аромат и вкус Вашего чая.
Улуны
Общие замечания по улунам. Улуны — это чаи, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелеными и красными чаями. Улуны производятся из крупных, зрелых листьев, собранных только вручную. На качество влияют такие тонкости как: ориентация склона горы, высота над уровнем моря, количество туманов, время сбора и т.д.
Помимо вкусовых и эстетических особенностей, улуны очень полезны. В их состав входят витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Улуны выводят токсины, улучшают обмен веществ, оказывают омолаживающее действие, способствуют похудению, укрепляют стенки сосудов.
Те Гуань Инь (высшей категории)
Один из самых известных и популярных китайских чаев. Те Гуань Инь обладает свежим, мягким вкусом и нежным ароматом, хорошо тонизирует и одновременно расслабляет тело, поэтому подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития. Те Гуань Инь - мой самый любимый чай. Однако, хочу сразу предупредить, что в продажу поступают эти чаи самого разного качества. Вкус и аромат чая Те Гуань Инь напрямую зависят от качества, что, естественно, проявляется и в цене. Чем выше цена, тем качественнее (вкуснее) получается напиток. В Китае, например, цена на Те Гуань Ини может различаться на порядки. Здесь я описываю чай «высшей категории» - это не самый дорогой улун, но производит сильное позитивное впечатление даже на неискушенных питоков чая. У меня этот чай подается только самым дорогим гостям и для самых изысканных приёмов. После этого чая всегда поднимается настроение, даже, казалось бы, окончательно испорченное. Чай хорош с сухофруктами.
Дан Цун (Одинокие кусты)
Улун Дан Цун известен с 1278 г, при династии Сунн.
Этот улун считается чаем высокого класса, поэтому и действия у него очень сильные и благоприятные. С первых глотков вы почувствуете расслабление и если вас мучали какие-то мысли, они сразу отойдут в сторону и станет значительно легче. Также чай насыщает тело энергией и новыми силами. Улучшает мышление, внимательность, гармонизирует эмоциональное состояние. Идеальный чай для встречи гостей, дружеских посиделок или проведения времени за тонизирующим напитком всей семьей. Особенно чай влияет на творческий потенциал и вызывает философско-лирический настрой. Этот чай, безусловно, хорош, но мне больше нравится более утонченный Те Гуань Инь.
Красные чаи
Красные китайские чаи – это ферментированные чаи. Мы привыкли называть такие чаи «черными». Свои уникальные качества китайский красный чай получает в процессе ферментации. Воздействие специальными технологиями вызывает образование особых ингредиентов, обладающих и новым вкусом и необыкновенной целебной силой. В листьях красного китайского чая в достаточно большом количестве присутствуют природный сахар, полифенолы, многочисленные аминокислоты и витамины, крайне необходимые для здоровья человека. Уникальный состав определяет полезные свойства китайского красного чая и оказывает положительное воздействие на организм человека.
Инь Цзюнь Мэй (Серебряные брови)
Инь Цзюнь Мэй – уникальный и яркий представитель китайского красного чая. Выращивают этот сорт чая в провинции Фуцзянь. Чай Инь Цзюнь Мэй имеет яркий аромат, который невозможно забыть. У чая очень долгое послевкусие. Еще долгое время после чаепития человек чувствует вкус этого чая: очень приятное ощущение. Чай Инь Цзюнь Мэй прекрасно утоляет жажду, поэтому рекомендую пить его в жаркую погоду, он дополнительно будет охлаждать. После этого чая в теле ощущается легкость, которую можно сравнить с сеансом фитнеса или йоги. Чай нормализует артериальное давление. Этот чай я предлагаю гостям, которые, точно знаю, что предпочитают красные (или черные, по нашей классификации) чаи.
Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь)
Дяньхун – это раритетный Юньнаньский красный чай, отличающийся особой душистостью. В букете чая - оттенки кураги и гречишного меда и долгое, устойчивое послевкусие. Особенность этого чая в том, что в его производстве используется молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Дянь Хун считается дорогим и элитным чаем, так как процесс его сбора и производства требует больших затрат труда.
В жаркую погоду этот чай очень хорошо утоляет жажду, а в холодную погоду согревает тело.
Юньнань FOP (географическое название)
Классический красный чай из провинции Юньнань.
Вкус традиционный для красного чая: мягкий, насыщенный и строгий. Аромат терпкий, с яркими тонами пряностей.
Этот чай подходит для ежедневного употребления, прекрасно расслабляет, согревает и снимает стресс. Относительно умеренная цена.
Пуэры
Чай пуэр уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Его можно пить как для лечения, так и для профилактики. Пуэр отлично способствует похудению, выводит из организма лишнюю влагу. Лучше всего действие пуэров на организм человека отражает китайское изречение: «Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.»
От себя могу добавить следующие ощущения. Пуэры имеют очень выразительный вкус. Если при описании всех других чаёв оперируют терминами «цветы», «мед», «роза» и т.д., то при описании вкуса пуэров пользуются терминами «земля», «дрова», «баня» и т.д. Думаю, Вам точно захотелось попробовать этого чая!
Многим он не нравится при первом знакомстве. Однако, после того как человек привыкает к пуэрам, они прочно завоёвывают место в его чайном ассортименте. Многие мои друзья просят у меня заварить именно пуэр.
Крупнолистовой Шу Пуэр из провинции Юннань (3 года).
Для этого пуэра характерен приятный, чуть терпкий, крепкий, но не горький, землистый вкус, тёмный настой и длительное послевкусие. Технологический цикл производства пуэров очень длительный. Характерной особенность этих чаев является то, что их можно долго хранить. Нередко при длительном хранении (многолетнем) вкус и аромат пуэров углубляются. Я привык пить этот пуэр после еды, так как он, я заметил, стимулирует пищеварение. Работает как фестал. Зачем пить лекарство, когда можно выпить чашку чая?!
Шу Пуэр с жасмином (блин).
Элитный китайский чай Шу Пуэр из провинции Юннань с добавлением цветов жасмина, спрессованный в форме блина. Благодаря цветам жасмина, этот чай обладает характерным цветочным сладковатым ароматом и богатым, ярким вкусом. В состав этого чае не входят искусственные ароматизаторы. Хорош для ежедневного чаепития. Улучшает пищеварение, бодрит, способствует снижению веса, улучшает состояние кожи. Я привез из Китая блин этого чая на 300 граммов. Он прослужил мне почти два года, а вкус и аромат у него не ухудшались.
В заключение дам несколько общих советов относительно «полезного» чаепития из русской чайной церемонии:
Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо:
соблюдать условия хранения чая;
знать правила заварки и время употребления чая;
правильно подобрать посуду для чаепития;
не запивать чаем лекарства;
не пить старый чай (старше одного дня, особенно, если напиток хранился над чайным листом).
Обо всем этом было в поем первом сообщении.
Надеюсь, статья была Вам полезна. Жду Ваших оценок и отзывов. Подписывайтесь на канал. Задумал много интересного. От Ваших отзывов и вопросов зависит содержание последующих материалов.
Всех благ!