«Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения»
Марк Твен.
Утром новостные ресурсы сообщили, что Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google LLC с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьёв LIVE». Как стало известно ведомству с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию, по мнению ведомства, можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора.
Я сначала подумал, что это шутка. Опять недруги на Владимира Рудольфовича клевещут. Но нет ! На сайте ведомства данная информация была подтверждена. (https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73174.htm). И как-то мне стало и смешно и грустно.
Итак, Соловьев завел свой канал на ютьюбе, дабы вещать на неокрепшие умы молодой аудитории. И по началу все шло довольно неплохо. Как у многих подобных ютьюб-каналов, типа «Дружко шоу» от Лайф ньюс или «Шоу Большого русского босса» от ТНТ, просмотры с каждым новым роликом росли. Но проблема всех этих проектов в том, что они были созданы телевизионщиками, в формате телевизионных передач. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не лезут. Ведь именно усталость от телевизора и сделала ютьюб, с его «лампово-домашними» каналами, тем, чем он является сейчас. А сейчас, хотите того или нет, ютьюб в России - это информационная площадка номер один, давно обогнавшая по популярности все гос каналы вместе взятые.
И вот интересно, Владимира Рудольфовича никогда не посещала мысль, что аудитория ютьюба несколько отличается от аудитории телеканала на котором он работает. Он никогда не думал, что в интернете с его взглядами и речами он воспринимается просто как очередной фрик. А век интернетовского фрика недолговечен, ибо конкуренция в этом сегменте очень высокая.
Поэтому для того, чтобы стать в популярным на ютьбе Соловьеву необходимо снимать не то что ему хочется, а что сейчас «заходит» у молодежной аудитории, на которую он нацелился. А «заходят» у молодежи сейчас обзоры на еду, бьюти блоги и различный развлекательный контент. Вот например только два ролика блогера Мамикса, под названием «За сколько опарыши съедят бургер», и «10 000 литров кока колы и ментоса» набрали 18 и 14 миллионов просмотров соответственно. Ролик «Битва бич еды: Доширак VS Ролтон VS Биг бон», блогера Юрия Хованского, набрал 1,9 миллионов просмотров. О таких цифрах, без которых о попадании в тренды не может быть и речи, Соловьеву Live остается только мечтать. Так, что бороться за просмотры своих роликов , Соловьеву нужно не с ютьюбом, а с самим собой, изменив или хотя бы разнообразив контент своего канала.
Что касается Роскомнадзора, то думаю, что его глава Липов, если и сможет помочь Соловьеву попасть в тренды Ютьюба, то только снявшись вместе с ним в каком-нибудь ролике типа «Обзор привокзальных шаверм» или «Едим бургеры на скорость». Или еще например, в перерывах между сюжетами о зверствах укро-бандеревцев, Владимир Рудольфович мог бы делать обзоры на посылки с Али экспресс или новинки косметики.
В общем, ждем от Владимира Рудольфовича качественного контента, который мы все заслужили.