Малая спальная комната в 8-10 квадратных метров не редкость среди вторичного жилья построенного в 50-60 годы 20 века. Чтобы сделать грамотный ремонт в таком малом помещении необходимо заранее спланировать интерьер, косметический ремонт, мебель. Комната не должна превратиться в каморку или спальную нору, которую хочется сразу же покинуть после сна.
Простые и эффективные советы для ремонта маленькой спальни
Большинство проблем людей связанных с нехваткой места в помещении - следствие неумения жильцов планировать пространство, и расставлять приоритеты. Если воспользоваться описанными рекомендациями, то даже маленькая спальня станет уютным местом для отдыха.
- Долой фальш стены и зашивку. Никакого гипсокартона, ниш, подвесного потолка. Используем для выравнивания гипсовые штукатурные смеси под последующую окраску или поклейку обоев. Потеря даже 5-10 сантиметров на стене или потолке только усугубляет ситуацию.
- Градиент или несколько цветов. Никаких пестрых и разноцветных оттенков в финишной отделке. Оптимально взять один светлый оттенок(белый, серый, жёлтый), но только не бежевый, и использовать его по принципу градиента начиная от темного к светлому (пол-стены-потолок). Максимум два цвета близких друг к другу. В этом случае получится визуально увеличить площадь комнаты и сохранить восприятие свободного пространства.
- Прямые и четкие линии. Комната должна быть квадратной или прямоугольной по своим пропорциям. Это касается стен, потолка, мебели. Никаких кругов, сглаживания, сложных геометрических фигур. Простота и прямота линий как нельзя лучше сохраняют пропорции и подчёркивают истинный размер помещения.
- Компактная и функциональная мебель. Оптимально выбрать встроенную и сборную мебель, которая занимает меньше места и складывается. Никаких шкафов купе до потолка, громоздких шифоньеров из дерева или стенок по периметру комнаты, кроватей шириной 1,5-2 метра. Отдаем предпочтение тумбам, мини-шкафам, компактным гардеробным.
- Зеркала и глянцевые поверхности в интерьере. Шкаф с зеркалом, хромированная мебель, стеклянные столики отлично отражают свет, визуализируют интерьер. Чем больше таких элементов, тем ярче и воздушнее выглядит комната.
- Минимум мебели и вещей. В комнате не должно быть ничего лишнего. Из мебели кровать, прикроватная тумба, шкаф для хранения вещей. Никаких кресел, стульев, дополнительной софы и прочего, что просто занимает место. После планировки и расстановки интерьера должно остаться место, чтобы человек свободно перемещался по спальне.