Найти в Дзене

4 факта про крота

Привет любителям фактов! Сегодня мы узнаем о кроте - животном из семейства млекопитающих и отряда насекомоядных, его жизни, зрении, питании и других интересных особенностях.

Крота мы видим с детства: в мультфильмах и на картинках в книжках. А какой он в реальной жизни? Подземные жители дачных участков мало изучены даже учёными из-за своего скрытого образа жизни. Интересен и тот факт, что при раскопках не были найдены останки предков кротов, поэтому учёные не могут определить даже приблизительный период появления кротов на нашей планете. В этой статье мы раскроем некоторые факты об этих существах. Готовы?

  • Даже маленьким детям известно, что крот живёт под землёй и роет туннели. Лапы животного выполняют роль экскаватора, а нос играет роль буравочной машины. В зависимости от типа почвы, крот может прорыть до 30 сантиметров за 1 минуту. При этом ответвления соединены в центре одним большим помещением – спальней. Есть и несколько столовых-кладовых.
  • Питается млекопитающее преимущественно дождевыми червями, личинками, насекомыми. Иногда в его рацион попадают лягушки и даже слабые сородичи. Это редкость и обычно они мирно сосуществуют с собратьями на своих территориях. Кроту постоянно необходима пища: за сутки он съедает столько, сколько сам весит.
  • Поговорка «слепой, как крот» не совсем верна. У животного есть глаза, хоть мы их и не видим. Считается, что слабое зрение в виде размытого фона у них присутствует. Также есть и уши, которые надёжно защищены шерстью.
  • Как это ни удивительно, но кроты не могут жить в неволе. Учёные и биологи неоднократно пытались приручить, одомашнить и разводить этих животных. Но либо искусственные норы становились сырыми и кроты погибали, либо их перекармливали, они мало двигались и умирали от ожирения.

И в качестве бонуса развенчаем ещё один миф: зимой кроты не впадают в спячку, как многие думают. Просто их активность становится ниже и они вместе с дождевыми червями перебираются на нижние слои почвы. Крот заранее запасается продуктами питания и раскладывает по разным кладовым. А чтобы «продукты» не портились, они их калечат: например, дождевым червям откусывают голову, а другим выгрызают часть органов, но оставляют функцию дыхания.

Вы встречали крота? Видели его на дачном участке, в лесу или только холмики его раскопок?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-3

#фактыТОП #факты #крот