Сегодня хочу поговорить на очень злободневную тему, про уровень таланта и качества музыки в российском шоу бизнесе. Не случайно в этом словосочетании присутствует слово "шоу" и слово "бизнес". Давайте пойдем по порядку.
Люди издавна любили разнообразные виды перфомансов и шоу, если вспомнить древний Рим, то сразу в голову приходит фраза "народу хлеба и зрелищ". Эту потребность закрывали всеми известные гладиаторские бои. И, надо сказать, вся история человечества неотъемлемо связана с таким видом досуга, как шоу.
Хорошо, с этим разобрались, давайте теперь поговорим про второе слово. В целом, все знают, что такое бизнес, главной целью которого является заработок денег, и довольно часто моральные и этические принципы во внимание здесь не берутся.
Проанализировав весь "шоубиз" с начала 90-х по сей день, я с уверенностью могу сказать, что достойный материал можно встретить крайне редко. Если сравнивать с музыкой в СССР, то сегодняшнее "творчество" будет значительно проигрывать во всем.
Тут и смысл текстов песен, качество самой музыки, талант исполнителей и многое другое. Ну, а что тут удивляться, если раньше, чтобы стать певцом исполнитель в обязательном порядке должен был закончить Гнесенку, то в современных российских реалиях это совершенно не нужно. Певческим талантом обладать также не обязательно, все сделают за тебя.
Сегодня появляются такие исполнители, как Ольга Бузова или Моргенштерн. Подобные исполнители популярны у молодежи. Возникает вопрос: "почему же?"
На самом деле все очень просто, чем более вызывающий и скандальный контент делаешь, тем больше тебя слушает молодежь. Главная проблема современного "шоубиза" в том, что все там только ради денег. Всем совершенно наплевать, о качестве музыки и эстетической стороне, главное чтобы шел поток "кэша".
В СССР все было иначе, музыканты долгое время добивались славы, а не просыпались звездами. Да, многие сетуют, что различные контролирующие структуры власти не давали свободы творчеству, но также надо учесть, что при этом они выполняли роль морального и эстетического цензора, а также делали отбор качественного исполнителя.
Вы не могли услышать по радио или увидеть по телевизору кого попало, все это были действительно очень талантливые и профессиональные исполнители.
Однако, стоило лишь придти девяностым со своей свободой, как многие корифеи отечественной сцене оделись в обтягивающие кожаные штаны и сеточку на голое тело, став исполнять низкосортный материал. Так сказать, капиталистическое общество обязывает нести в себе другие ценности. А ценности эти очень просто - деньги. Грустно, конечно...
Вся наша эстрада постсоветского периода отчаянно пытается копировать все с запада, однако пока что у них получаются лишь жалкие подобие и низкосортный плагиат. Дело в том, что на западе коммерческий "шоубиз" существует уже больше 50 лет и, соответственно, конкуренция там очень высокая.
Чтобы стать популярным там, ты должен действительно чем-то отличаться от других и делать качественный, достойный материал. Структура самого внутреннего построения "шоубиза" там совершенно другая.
Возникает вопрос: "тем ли путем идет наш шоу бизнес?". Друзья, а как вы считаете, музыка в СССР была лучше, чем современная?
Буду очень признателен вам, если поддержите статью и подпишитесь на канал, это мотивация писать больше интересного материала! Спасибо за внимание!