В последнее время наше государство, несмотря на проблемы экономического и кадрового характера, пытается вернуться в ряды стран с сильным авиастроением и хотя в сфере фронтовой авиации дела обстоят в целом неплохо, то в гражданской и транспортной дела значительно хуже. Уже как 30 лет нет Советского Союза, однако крылатые машины разработанные и произведённые в том славном государстве летают по сей день, а некоторые даже не потеряли актуальность.
Не смотря на всю сложившуюся картину, Россия всё же с огромным трудом восстанавливает по крупицам то, что осталось от тамошнего авиастроения, постепенно реализовывает важные проекты, восстанавливает авиационное двигателестроение и производство БРЭО, наращивает конструкторский потенциал. Но есть направление в отечественном авиапроме, где дела совсем уж плохи, а именно лёгкая военно-транспортная авиация. На сегодня эксплуатируются старые лёгкие транспортники КБ «Антонова» на пример Ан-26 и Ан-24, но их время подходит к концу и нужна новая машина, разработанная с нуля. Время не стоит на месте и даже самые надёжные и проверенные машины физически устают, а с учетом, что производились они в рамках СССР, то из-за политической конъектуры многие заводы и предприятия, оставшиеся на территориях бывшего союза, перестали осуществлять поставки компонентов или попросту были разрушены.
Но всё же новый самолёт был создан и им стал Ил-112В, разработанный в АК имени С. В. Ильюшина в начале 2000-х годов. Однако, как и многие проекты в нашей стране не всё пошло по плану, планировалось, что уже в 2006 году машина совершит первый полёт, а в 2007 году будет выпущена установочная партия, также, темп производства должен был составлять 17-18 машин в год, но финансирование проекта сократилось и дальнейшая реализация проекта замедлилась, а сроки были отложены до конца 2000-х.
10 января 2013 года стало известно, что Главкома ВКС (ВВС) России в конце декабря представил министру обороны С. Шойгу обоснование для возобновления работ по Ил-112В и дело сдвинулось с мёртвой точки. На руку проекту сыграл тот фактор, что за место украинских двигателей в ОАО «Климов» спроектировали подходящую силовую установку, а именно газотурбинный двигатель ТВ7-117СТ. К декабрю 2016 на воронежском авиазаводе (ВАСО) собрали фюзеляж первого Ил-112В, а позже были произведены монтажные работы по установке оборудования, авионики и двигателей. Первый полёт Ил-112В совершил в марте 2019 года с аэродрома ПАО «ВАСО» и продлился он 45 минут, а после совершил посадку в штатном режиме.
Но не всё было так радужно, Ил-112В не подтвердил расчётные данный, так как вес машины был превышен почти на 2 тонны, а заявленная грузоподъёмность не была подтверждена и это помимо других проблем, которые выявились после тестового полёта. Но не смотря на все замечания, инженеры за счет использования облегченных мотогондол и обтекателей шасси, а также и других элементов, смогли устранить перегруз и в целом переработать самолёт меньше чем за год.
Технические характеристики.
Ил-112, первый самолет в новейшей истории российского авиастроения, созданный с чистого листа, в НИОКР не использовались наработки других проектов.
Длинна - 24 метра, высота - 8,8 метров, размах крыла - 27,6 метра, нормальная взлётная масса- 20,4 тонны, максимальная скорость -550 км/ч, дальность полёта 2400 км при загрузке 3,5 т или 1200 км при максимальной загрузке 5 тонн, перегоночная дальность 5200 км, практический потолок свыше 7600 метров, пассажировместимость до 44 человек + 2 члена экипажа.
На Ил-112В будет установлена система, защищающая от ракет с инфракрасными, ультрафиолетовыми и оптическими головками самонаведения, при действии вблизи линии соприкосновения войск во время вооружённых конфликтов, так же самолёт будет оснащаться бортовым комплексом обороны, разработанным на основе комплексов индивидуальной защиты «Президент-С» производства концерна КРЭТ. Серийное производство Ил-112В начнётся в начале 2022 года на воронежском авиазаводе (ВАСО), на котором в данный момент идёт подготовка к производству. По плану первое время будет осуществляться сборка 6-7 машин в год, а позже планируется выйти на производство до 12 самолётов в год.
#россия #ввс #промышленность #новости