Дело было в конце зимы 2020 г. Подруга позвала в Театр Наций (нифига себе!), а я взяла и не отказалась. Понятно, что билеты крайне дорогие (2 ряд) и я пригласила ее на ужин перед спектаклем. Чтобы потом долго не добираться из ресторана до театра, решили сходить в ресторан, который находится в здании этого же театра.
Надо сказать, что и сам ресторан разрекламирован под стать театру: исторический интерьер, высокая кухня, ресторан-музей. Отлично - подумала я. Давно не вкушала высокую кухню и … заказала на закуску салат оливье. Идиотка!
К слову сказать, у меня мания заказывать оливье в ресторанах, но я не большая поклонница этого салата. Уже несколько раз клялась себе больше этого не делать. И как маньячка делаю это снова и снова.
Прям какой-то мазохизм: не вкусно, не оригинально, всегда с кучей переваренной моркови, в щедрой жиже из майонеза и подтекших огурцов. Но я все равно упорно его заказываю.
Просто мне кажется, что, если ресторан позиционирует себя, как ресторан высокой кухни, то оливье там быть не может, а уж если он в меню, то однозначно это должен быть шедевр. Вот я и пробую.
Салат стоил порядка 800 рублей. В меню было указано, что оливье с говяжьим языком. Ну здорово! Должно быть там и соленые огурцы будут, потому что: что еще лучше подойдет к говяжьему языку?
Огурцы оказались маринованными, видимо для того. чтобы скрыть, прокисший язык. В салате за 800 рублей! В ресторане с историческим интерьером и высокой кухней!
Так вот я и хочу, чтобы передали повару, что он не умеет готовить оливье. И на всякий случай, если у него с этим трудности, вот мои рекомендации по его приготовлению.
В оливье (понятно, что в настоящей простонародной версии, без раковых шеек) кладите отварную говядину, используйте только соленые огурцы, добавьте 1 кисло-сладкое яблоко вместо моркови и редиса и если добавляете репчатый лук, то только запаренный.
Тогда его можно продавать за 800 рублей.
О чем это я написала? О том, что о вкусах надо спорить, вопреки расхожему мнению о них не спорить. Нет никакого оливье с колбасой и со свежими огурцами и тем более с маринованными. Простите, но это только живот набить.
Подписывайтесь на канал, пишите свои секретные ингредиенты салата оливье в комментариях, делитесь статьями в соцсетях.