Найти тему

Преподаёте онлайн? Тогда будет интересно узнать...

Весной 2020 мы впервые стали преподавать массово всем школьникам онлайн. Осень 2020 заставила сделать работу над ошибками: мы учли многие нюансы и придумали мтодику. Да, нам её, как обычно, никто не предложил, мы её сами выстрадали.

На эту тему я уже писала 20 октября. Сегодня продолжение.

В моём преподавании онлайн большим плюсом было объяснение и закрепление материала. По крайней мере, мне так казалось. Я стала снимать видео-объяснения, которые можно посмотреть, если урок пропущен, или одного раза было не достаточно. Вот, например:

5 кл. Решение "сложных" уравнений

5 кл. Задачи на части

5 кл. Сложение и вычитание смешанных чисел с одинаковыми знаменателями

5-6 кл. Приведение дробей к наименьшему общему знаменателю

6 кл. Сложение и вычитание смешанных чисел с разными знаменателями

7 кл. График линейной функции

7 кл. Графический метод решения систем уравнений

7 кл. Метод подстановки в решении систем уравнений

7 кл. Метод сложения (решение систем линейных уравнений)

7 кл. Как записать решение задачи на 1 признак равенства треугольников

Я не учла лишь одного: не каждый ученик готов заниматься, когда за ним никто не смотрит. Из рассказов родителей стало понятно, что многие дети входят в конференцию, но т.к. камеру мы не можем обязать включить, то продолжают спать или заниматься своими делами (бороздить соцсети и играть в компьютерные игры).

Примерно так некоторые (или многие?) учащиеся "учатся" на дистанционке.
Примерно так некоторые (или многие?) учащиеся "учатся" на дистанционке.

Оценки я выставляла преимущественно за письменные работы: если это 9-11 классы, то спасает сайт Гущина, но в остальных случаях это тесты в Гугл-форме, ЦДЗ (цифровое домашнее задание) в МЭШ (Московской электронной школе) и фотографии работ учащихся. Но: ЦДЗ не все могли выполнить по причине отсутствия своего аккаунта в ЭЖД, Гугл-форма вызывала у некоторых родителей бурную реакцию отторжения, а фотографии работ, которые я просила прикреплять в специально созданную Гугл-форму приходили куда угодно (на почту, через классного руководителя в WhatsApp, прикреплялись в сообщения электронного дневника и т.п.). Моя коллега разрешила отправлять фото работ на WhatsApp, в результате чего, перегрузив память, телефон пришлось восстанавливать 1,5 часа! Каждому учителю приходит очень много сообщений, поэтому потерять работы в WhatsApp очень просто, да и почта моя не пустует...

А сегодня в разговоре коллег промелькнула фраза, что оценки за 1 триместр не объективны, завышены. И я вспомнила свою онлайн весну... Был у меня 11 класс. И была в нём девочка, у которой не работал микрофон, т.е. устно отвечать мне она не могла, зато все письменные работы сдавала на "5". Конечно, я вынуждена была поставить ей "5", но профиль она завалила. Видимо, нашлись "добрые" люди, которые решали за девочку все письменные работы и даже целиком прошли курс на Stepik (о нём я уже писала в своей статье).

Иногда в соцсетях мне поступают просьбы типа: "Завтра проверочная работа, помогите решить". Я никогда не решаю за ученика, даже если ученик не мой. Но не все коллеги, к сожалению, придерживаются такого же принципа! Отсюда и "5" за письменные онлайн работы!

Понимая всё это, я решила изменить систему опроса. Если раньше я практически не ставила оценки за урок (ну разве можно оценить небольшой фрагмент решения?), то теперь делаю так.

Я ввела накопительную систему "+" и "-" за ответы на уроках. За три подряд идущие "плюса" (неважно за сколько уроков они получены) ставлю "5", если среди них есть один "минус" - "4", два "минуса" и один "плюс" - "3", все три "минуса" - "2" (да, да: "2" я тоже ставлю!). За урок практически каждый ученик (а в каждом классе у меня порядка 32 человек) получает свой "плюс"/"минус". Эта система не позволяет моим ученикам отвлекаться, они вынуждены следить за ходом решения, ведь спрашиваю я небольшие кусочки решения.

Преподавать онлайн осенью стало сложнее потому, что надо теперь соблюдать САНПИНы - дети не должны постоянно смотреть в монитор! Я выхожу из этого положения двумя способами: во-первых, в большинстве случаев, если это не объяснение нового материала, дети работают в тетради - это, так называемое, комментированное решение задач. Вызванный мною ученик просто диктует то, что пишет в тетради. К сожалению, на слух не все привыкли работать, поэтому я записываю то, что мне диктуют учащиеся (посмотреть на эти записи, которые я делая в OneNote можно в любом моём видео-объяснении, особенно хорошо видны папки в OneNote здесь). И второе: в конце урока я уже ничего не пишу на доске, дети самостоятельно решают более простые задания. За 5 минут до окончания урока я называю 5 фамилий тех, кто должен прямо сейчас сбросить мне на WhatsApp фото своей классной работы. Если задание выполнено верно, ученик получает "+", а если ребёнок ничего не выслал, то получает от меня очередной "-". В остальных случаях ничего не ставится (мы ведь только учимся!). Т.к. заранее неизвестно, чьи работы я буду проверять, то стимул решать, а не ковыряться в своём телефоне достаточный. Рекомендую сразу же удалять присланные фото, чтобы память телефона не перегрузить.

Из переписки с 6-классником
Из переписки с 6-классником

А как же быть с "неработающими" микрофонами? Я взяла у классных руководителей список телефонов и предупредила, что опрашивать буду по телефону. В 7 классе пришлось так сделать, зато на следующий день микрофон у этого мальчика прекрасно работал, а слухи о том, что я на это способна, распространились!

Спасибо, что дочитали до конца! Я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому предлагаю делиться своими лайфхаками онлайн обучения в комментариях!