Найти в Дзене
Немного мужского

Немного о создании пенного.

Добрый день.
Посмотрев прошлый пост о устройстве варочного отделения решил все же описать принцип варки.
Спасибо, что проявляет интерес к этой теме, я рад, что нашёл соратников этого дела.
Начнём.

Добрый день.

Посмотрев прошлый пост о устройстве варочного отделения решил все же описать принцип варки.

Спасибо, что проявляет интерес к этой теме, я рад, что нашёл соратников этого дела.

Начнём.

Варка начинается с помола солода, именно он даёт нам многими любимый напиток.

Пророщенный солод.
Пророщенный солод.

Главное условие, что солод не нужно молоть в муку, правильный помол заключается в вальцевой дробилке, она не размалывает солод в муку, если говорить грубо, она давит солод.

После помола производится засыпка солода. И начинается автоматизированных процесс варки, так называемый затор.

Солод засыпан
Солод засыпан

В варке происходит очень важные процессы, такие как осахаривание, расщепление глюкоз и крахмала. Очень много химического процесса.

По окончанию варки затора, наш затор отправляется в фильтрационное отделение.

Процесс ФИЛЬТРАЦИИ

Самый важный процесс в варке.

Именно на этом моменте, пивовар с помощником должны отфильтровать солод, в нем содержится самое ценное, это сахар,который в дальнейшем понадобится для брожения дрожжей.

После окончания фильтрации делает замер плотности. Для каждого сорта своя плотность, чем выше плотность, тем более насыщенно пиво получается в конечном итоге.

После замера сусло доводится до кипения, и начинается процесс забрасывания хмеля.

Хмель гранулированный
Хмель гранулированный

Чаще всего используют именно гранулированный хмель. Гораздо удобнее и проще

Используют горький и ароматный хмель.

Горький даёт показатель IBU, ароматный формирует вкус. А так же, хмель-натуральный консервант, который не даёт портиться продукту.

После варки, уже ПИВНАЯ ВОДА попадает в ВИРПУЛ.

Пивной водой, называют продукт который уже охмелен, но не прошёл процесс брожения.

Кстати, на вкус он очень сладкий, при этом имеет хмелевую горчинку, но он очень хорошо утоляеь жажду, как бы банально это не звучало, по опыту вам говорю)

И после прохождения через тепло обменник пивная вода попадает в ЦКТ.

ЦКТ
ЦКТ

Если вам интересно, оставьте комментарий, поставьте лайк, я расскажу, что дальше происходит после попадания в ЦКТ.

С вами был Алексей. Спасибо, что уделили драгоценное время))