Сегодня мы займёмся сбором данных о характере и количестве потребленной пищи (прихода калорий) и научимся давать оценку двигательной активности (расхода калорий) за определенный период времени.
Берем в руки заранее припасенные тетрадь или блокнот, ручку и не отпускаем их от себя в течении, как минимум, недели. Особо продвинутые пользователи могут воспользоваться специальными приложениями для девайсов.
Ну, началось,- скажете вы. Но без анализа мы не сможем определить баланс своих ИНДИВИДУАЛЬНЫХ потребностей в энергопотреблении и энергозатратах.
Это важный этап для оценки питания , который является основой для расчетов потребления пищевых веществ и адекватности питания.
Существует различные методы для оценки фактического потребления пищи человека. Например:
- метод 24-часового воспроизведения питания;
- метод анализа частоты потребления пищи;
- метод непосредственной регистрации (взвешивания) пищи перед употреблением.
Они наиболее точны и достоверны, однако трудоемки и могут оказать влияние на привычное питание.
Мы воспользуемся методом регистрации потребляемой пищи в дневнике.
Задание № 1. Анализ рациональности питания.
Запишите в дневнике всё,что вы ели за день в течении недели. Используя таблицу калорийности (воспользуйтесь приложением и/или справочником), посчитайте среднюю калорийность своего рациона (посчитайте калорийность отдельно по каждому блюду, сложив, получите итог за день, затем сложите все итоговые значения по дням и разделите на количество дней).
А завтра поговорим о расчете расхода калорий.
До встречи! Здоровья Вам и Вашим близким! Ваша Лена РЕАЛ.