Ситуация, знакомая многим: если вовремя не вымыть чашку, например, после кофе, рядом с ней в раковине довольно быстро скопится и другая немытая посуда.
Для кого-то, правда, такая ситуация выглядит дико: эти люди с детства привыкли сразу мыть за собой посуду, либо давно выработали эту прекрасную привычку благодаря хорошей силе воли и правильной мотивации.
Но статья будет полезна и таким счастливчикам, потому что чашка - лишь пример, и аналогичная ситуация может сложиться в любых сферах жизни.
Итак. Мозг, как любят писать нейропсихологи, ленив. Если можно не изобретать велосипед, он не будет его изобретать. Если можно не мыть чашку, значит, можно не мыть и ложку, и тарелку и кастрюлю. И если можно не мыть посуду, то можно и не убрать со стола папку с бумагами, а если можно не убрать её, то можно не убрать и зарядку от телефона.
Конечно, человек рано или поздно берёт себя в руки и наводит порядок. Но как только он оставит что-то не на месте, ситуация повторяется. Именно поэтому у одних людей дома всегда порядок (те самые счастливчики, мозг которых давно привык, что если нужно помыть чашку, то нужно помыть и ложку), а у других - вечный или периодический хаос.
То же самое может твориться в какой угодно сфере: если можно пока не пойти к зубному, раз зуб почти не болит, то можно и не пойти к окулисту, неврологу, хирургу. Если можно не выйти на пробежку сегодня, то можно не выйти и завтра. А если можно не выходить на пробежку, то можно перед сном съесть и конфетку. Две.
Более того, на уровне отношений этот принцип тоже работает: если можно один раз обмануть, то можно обмануть и второй. Если можно один раз выйти замуж за пьющего бездельника, значит, можно и во второй раз выйти именно за такого человека. И здесь уже уместно говорить о жизненном сценарии, который, как правило, прописывается в детстве, под "руководством" родителей. Но принцип действия сценария, если его для наглядности упростить, такой же - жить так, как привычно, даже если это плохо и больно.
Как можно использовать это знание для улучшения качества собственной жизни? Ответ, думаю, на поверхности: "перенастроить" мозг так, чтобы ему было привычно делать то, что нам нужно, и лень поступать как-то иначе.
Испачкали - помыли, заняли - отдали, заболели - пошли к врачу, почувствовали себя некомфортно - нашли, где будет комфортно.
Работать в этом направлении будет очень нелегко - мозг будет сопротивляться изо всех сил. Но если не отступаться, ему, в конце концов, даже понравится.
А чтобы мозгу было легче принять новые условия, помогите ему избавлением от ментальной жвачки - вот так.