Найти в Дзене
Open Management

Что должен делать лидер: теория движения к цели

Что нужно делать руководителю, чтобы управлять результативно? Строить с сотрудниками тёплые отношения или истинную эффективность рождает строгость и жесткость? На этот вопрос отчасти даёт ответ теория движения к цели Роберта Хауса.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Деятельность успешного лидера состроит из трёх ингредиентов — групп задач:

  • объяснить подчиненным, как достичь поставленных целей, внедрять разработанные методы достижения;
  • осуществлять направляющую деятельность;
  • ставить промежуточные цели и регулировать интенсивность труда сотрудников.

Но самое важное в этой теории — руководитель должен быть гибок в выборе стиля управления и выбирать его в зависимости от ситуации. Здесь вспоминаемся закон необходимого разнообразен — чем разнообразнее проблемы, тем больший арсенал решений (равный по количеству или больший) нам понадобится.

Господин Хаус предлагает нам освоить 4 стиля:

  • директивный стиль — лидер жестко ставит цель, срок, методы и стандарты;
  • отзывчивое руководство — лидер доверяет подчиненным, уважает их мнение и отзывчиво относится к их социальным и производственным просьбам;
  • ориентирование на достижения — лидер оценивает эффективность достижением лучшего качества продукта или повышением эффективности производства, за существенный вклад предусмотрено большое вознаграждение, во главе всего — производство и его эффективность;
  • управление с участием сотрудников — учитываются рекомендации и идеи любого из членов команды при принятии решения.

Как выбрать нужное поведение? При уникальных и нестандартных ситуациях Роберт Хаус предлагает выбирать авторитарный стиль руководства, отзывчивое руководство при выполнении рутинных процедур и операций. Что касается управления с участием сотрудников, то ему отдают предпочтение когда экспертность работников и их опыт велики, а в инициативном и ответственном коллективе имеет смысл делать упор на стиль руководства, ориентированный на достижения.

Разумеется, каждая ситуация уникальна и требует уникального решения. Но чем разнообразнее наш инструментарий управленческих методов, тем проще нам найти необходимое соотношение.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть наши обновления!

Больше интересных материалов о менеджменте, личной эффективности и soft skills на сайте openmanagement.ru