Добрый день, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами тем, как я добиваюсь цветения красивейшего растения декабриста.
В моей коллекции комнатных растений имеется несколько видов декабристов.
Декабрист-это простонародное название растения Шлюмберга. Так же его называют Рождественский кактус, зигокактус, Рождественник.
Декабрист получил такое название за свое время цветения, которое приходится на конец декабря.
В естественных условиях декабрист является эпифитным кактусом. Произрастает в густых тропических лесах на юге-востоке Бразилии. Растёт он на стволах деревьев, поэтому отдаёт предпочтение повышенной влажности воздуха и рассеянному освещению. Так как декабрист является суккулентом, избыток влаги в почве губительно сказывается на его здоровье. Нельзя заливать декабрист. Летом полив должен быть умеренным. С начала сентября полив сокращают и поливают раз в три недели до начала ноября. В это время поливать надо совсем чудь-чудь, слегка увлажняя почву.
На цветение декабриста так же влияет размер горшка. Нужно выбирать для него широкие и невысокие горшки. По моему опыту, необходим небольшой объём земляного кома.
И теперь самое главное условие для цветения декабриста. Это -температурный режим.
Чтобы мои декабристы цвели, я оставляю их на застекленной(неутепленной) лоджии до начала ноября, до тех пор, пока не начнутся заморозки. Часть растений у меня остаётся на неотапливаемой даче также до ноября.
Температура на лоджии в диапазоне от 8 градусов ночью и до 15 градусов днем. Выдерживают мои декабристы и понижение температуры до +5 градусов. Оптимальная температура для закладывания почек 10-15 градусов. Конечно в квартирах, где нет балкона, такой температуры добиться сложно. При такой температуре мои декабристы находятся около 1-1,5 месяцев, а потом я заношу их в квартиру и ставлю на хорошо освещенное место. На следующий день умеренно поливаю и оставляю в покое. С этого момента декабрист, если на нем уже появились маленькие бутончики, нельзя поворачивать по отношению к источнику света. Если сдвинуть его хотя бы на несколько сантиметров, растение может сбросить бутоны.
В дальнейшем уход за декабристом заключается в регулярном поливе, по мере засыхания земляного кома. Поливать уже необходимо чаще, чем в сентябре-октябре потому, что этот период совпадает с началом муссонных дождей на исторической родине декабриста и с началом его цветения.
А Вам нравятся эти замечательные растения? Как Вы добиваетесь их цветения? Пишите, пожалуйста, в комментариях.