Среди рабочих будней удается вырваться куда-нибудь погулять.
И захотелось мне однажды посмотреть на RRS Discovery - первое судно, построенное специально для научных исследований. Находится этот красавец в Данди - крупном городе в Шотландии, известным с 12 века.
Местные жители промышляли рыбной ловлей, китобойным промыслом, строили корабли. Сейчас это симпатичный современный город с готическими соборами и замками.
Discovery был одним из последних деревянных трехмачтовых парусных судов с такелажем, построенных в Великобритании. Хотя у Discovery были паровые двигатели, работающие на угле, ему приходилось полагаться в первую очередь на свои паруса по той простой причине, что в полярных экспедициях уголь был ценным товаром, а сохранение запасов имело важное значение.
Discovery - это корабль без иллюминаторов. Под сильным давлением льда они ослабили бы борта судна. Вместо этого на палубу выведены латунные вентиляционные отверстия в виде грибов, обеспечивающие свет и вентиляцию под палубой.
Руль и двухлопастной гребной винт можно было поднять в основной корпус, чтобы избежать повреждения льдом и облегчить ремонт.
Крепкий корабль выполнил свою научную миссию в Антарктике. Но из-за финансовых проблем был продан торговой компании Гудзонова залива, доставлял грузы из Лондона в Канаду.
Кстати, не поверите, но Дискавери поставлял оружие для белогвардейцев в Россию в 1917 году во время гражданской войны.
Был парусник и в Южных морях, исследуя пути миграции китов. В 1986 г. корабль вернулся туда, где его построили – в Данди, в специальный док.
Судно реконструировано максимально приближенно к состоянию 1924 года, когда оно было переоборудовано на верфи в Портсмуте. Корабль включен в состав Национального исторического флота.
Сейчас корабль и музей закрыт из-за пандемии. Поэтому любоваться пришлось только внешним видом.
Хотели бы посетить такой музей на воде?
Благодарю за подписку на мой канал))