Найти тему
ТУРИСТОЧКА

Как учили казаков грамоте на Дону и почему донские казаки были образованнее крестьян

Казачий класс
Казачий класс

Образованных людей среди донских казаков в конце 19-начале 20 века в процентном соотношении было больше, чем среди крестьян.

В 1860 году было разрешено открывать народные и приходские училища по всем станицам на средства станичной казны. В течение 10-15 лет по всей Области Войска Донского почти в каждой станице открылись училища. И только за это время число учеников выросло в 6 раз.

В одно из таких казачьих училищ и заглянем.

Каргинское приходское училище
Каргинское приходское училище

Детей казаков в донских училищах обучали бесплатно. А вот иногородние вносили ежегодную плату 3 рубля. По тем временам большие деньги. И не всем учёба была по карману.

В станице Каргинской можно увидеть приходское училище, где в 1912-1914 годах учился будущий писатель и нобелевский лауреат Михаил Шолохов.

Учился он с интересом. Был любознателен. А на переменах очень активен. Одноклассники любили его за то, что Миша часто шутил и рассказывал забавные истории.

Писатель на всю жизнь запомнил своего первого школьного учителя, Михаила Григорьевича Копылова. Впоследствии тот появился под своим настоящим именем среди героев «Тихого Дона».

Поскольку семья Шолохова была приезжей, отец Шолохова платил за учёбу сына.

В училище можно увидеть мемориальный класс. Обстановка в классе до мельчайших деталей воссоздана так, как она выглядела в то время, когда учился Миша Шолохов (1912-1914 годы).

Класс Каргинского приходского училища
Класс Каргинского приходского училища

Класс просторный, светлый. Много окон, что было важно в те годы, когда не было электричества.

На стенах класса – географические карты и портрет императора Николая II, под чьим пристальным взглядом занимались школяры.

Парты были трёхместные. Шолохов сидел за первой партой у дверей.

На его парте лежит букварь, стоит чернильница с пером.

Парта Миши Шолохова
Парта Миши Шолохова

В начале 20 века здесь изучали: закон божий, церковно-славянский язык, русский язык (чтение, письмо, грамматику), арифметику.

Каргинское приходское училище открыто в декабре 1875 года. Оно считалось одним из самых престижных в округе.

О том, что и ученики тут были прилежные, говорит похвальное свидетельство, висящее на стене под стеклом. Такое свидетельство с портретами представителей династии Романовых, выдавали самым прилежным ученикам.

Похвальное свидетельство
Похвальное свидетельство

Возможно, и Миша получил бы такое. Но он не смог завершить учёбу в Каргинской. Летом 1914-го у мальчика разболелись глаза, и отец увёз сына к московским докторам.

Но писатель всю жизнь был благодарен своей первой школе. Получив Ленинскую премию, он отдал все деньги, чтобы в станице построили новую школу.

Школа, построенная на деньги писателя
Школа, построенная на деньги писателя

Пока шло строительство, Шолохов интересовался ходом работ. В 1964 году в станице Каргинской открылась новая просторная школа. Сейчас она носит имя Шолохова. Она стоит рядом со зданием училища, где учился писатель.

Адрес приходского училища: Ростовская область, станица Каргинская, ул. Советская, 48.

👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Как выглядел двор донского казака век назад и раньше