Три основных компонента крана - это крюк, трос и тормоз. Как только у этих трех основных компонентов возникнут проблемы, можно легко уронить висящие предметы, что может привести к серьезным последствиям.
Распространенной проблемой крюка является главным образом отцепление цепной веревки, то есть, когда объект не привязан хорошо, угол между цепными веревками превышает 120 градусов, или крюк задевается сбоку во время подъема, трос домкрата будет снят с крюка, когда дно тяжелого объекта будет помещено перетаскиванием. Кроме того, поскольку крюк изготовлен из серого чугуна или литой стали, он хрупок, не устойчив к столкновению и легко ломается. Поэтому во время процесса подъема, если площадка узкая или оператор соблюдает осторожность при работе, шкив будет сталкиваться и повреждаться. Как только шкив будет поврежден, сломанный обод шкива вызовет перерезание проволочного троса или даже перерезание проволочного троса и вызовет несчастный случай.
Если оператор не сможет своевременно смазать шкив крюка, то он может вызвать чрезмерный износ нижней части канавки из-за негибкого вращения. Со временем шкив расколется пополам, и крюк создаст аварию во время работы. Мало того, когда количество износа на дне канавки увеличивается, это сделает проволочный трос встроенным в середину и глубоко, увеличивая сопротивление трению, что приведет к углублению количества встраивания проволочного троса и увеличению сопротивления, что приведет к соскабливанию проволоки и ускоренному скрапу.
Общие проблемы канатов обычно вызваны человеческими факторами. Например, когда оператор работает, стальной трос часто трется и царапается на некотором оборудовании и о здание, что приводит к частичному обрыву провода и деформации наружного слоя стального троса; при работе с барабаном стальной барабан наматывается на барабан в несколько слоев; крюк в воздухе Стальной трос часто скручивается; стальная проволочная веревка долго заржавела из-за недостатка масла; стальной трос часто сгорает при высокой температуре, а стальной трос сгорает из-за высоковольтной линии электропередачи, которая также является причиной аварии.
Общие проблемы с тормозами: главная пружина тормоза повреждена или регулировка слишком ослаблена, а тормозной момент недостаточен; тормозные колодки чрезмерно изнашиваются, чтобы обнажить заглушки, что приводит к недостаточному трению, и тормоз не может удерживать тяжелые предметы; ослаблена стопорная гайка рычага тормоза, натыкаясь на рычаг или застряли соединения системы рычага и т. д., воздействуют на тормоз; зазор тормозных колодок не соответствует норме.
Когда некоторые тормоза открыты, зазор тормозных колодок составляет от 2 до 3 мм с одной стороны, а с другой стороны получается и паста прикрепляется. На тормозном колесе износ тормозной колодки и тормозного колеса ускоряется, и автомобиль не может тормозиться при большой нагрузке. Кроме того, тормоз слишком туго, что также неблагоприятно, потому что, когда зазор открытия тормоза меньше, чем нормальное значение.