Найти в Дзене

Девушки на этапе Гран-при показали свои короткие программы. Расскажу, как все прошло для каждой.

Очередной этап Гран-при, который проходит в Москве. Здорово, что разрешили присутствовать зрителям. Все так официально, празднично, комментаторы заряжены, а на льду большое количество спортсменок, на которых хочется смотреть снова и снова.

Расскажу, как девушки справились со своими короткими программами. В подробностях как обычно будет про тройку лидеров.

Замечу, что Анна Щербакова не выступила на этапе по состоянию здоровья. Очень жаль, что так случилось, она бы точно украсила данный турнир, да и поборолась бы, конечно, за лидерские позиции.

Девушки в моем обзоре в порядке расположения в турнирной таблице.

Анастасию Галустян я совсем не узнала. Насколько помню. она всегда считалась перспективной фигуристкой. Сегодня все казалось немного замедленным, все прыжки с недокрутами, да и каскад получился только с двойным тулупом. А девушка она красивая - это да. Набирает: 52.06

Алина Урушадзе в прошлом сезоне каталась по юниорам. И пусть сегодня контент не самый сложный (делала и по-серьезнее), да и с недокрутами - постановка, костюм и исполнение Алины заслуживают внимания. Выглядело довольно интересно и оригинально. На дорожке здорово выложилась, заработала аж 3-й уровень. Набрала 55.86

Эва-Лотта Кийбус - неординарная спортсменка. Ее узнает зал, поддерживает, хотя она далеко не в топах фигурного катания. Сегодня была хорошая подача, та самая энергетика, за которую ее и замечают. Надо отдать должное, что она пытается усложниться. Сегодня пробовала исполнить вторым прыжком 3Lz с рукой наверх вместо 3F, к сожалению, на нем случилось падение. Получила только 57.88. В этом сезоне набирала за 60 баллов.

Эва-Лотта Кийбус.
Эва-Лотта Кийбус.

Екатерина Рябова подросла и стала более женственной. Катается под "Мамбо Италиано" - симпатичная программа с танцевальными движениями соответствующего стиля. Прыжковый набор сильный, но были проблемы при исполнении 3Lz+3T - неточный выезд на тулупе из-за недокрута и неверное ребро на лутце. На 3F также был нечеткий выезд, за что забрали баллы. Дорожка была грациозная 3-го уровня. Получила 58.58

Виктория Сафонова приятная фигуристка, которая вновь справилась практически идеально со своей короткой программой. Ее прыжки чистые, но невысокие. А за это шикарных плюсов не дают, конечно же. В этот раз на каскаде 3Lz+3T нашли маленький недокрут q на тройном тулупе. Также, у Виктории дорожка лишь 2-го уровня, что не позволяет приблизиться к более серьезным результатам по технике с таким контентом, но смотреть на нее приятно. Набирает 64.25.

Софья Самодурова - умница, так как который раз уверенно показывает свою короткую программу. Сложность обычно вызывает каскад 3F+3T и 3Lz. На каскаде сегодня ставят неясное ребро на флипе и легкий недокрут на 3Т, что позволяет все же сохранить базовую оценку. А вот 3Lz сегодня был точный, не придраться. Наконец, за него набирает баллы. Вращения вновь получились на 4-й уровень. Дорожка шагов выполнена на нужной ноте - получила неплохой для себя 3-й уровень. Вновь улучшила свой результат сезона 68.01.

Елизавета Нугуманова открывала короткие программы и справилась с этим достойно. Конечно, в начале программы было немного робко, осторожно. А потом показала свои шикарные шпагаты во вращении и зал завелся. Она отпустила себя и устроила как всегда мини-представление. Недокруты, к сожалению, есть и сегодня. Но всего один. У Лизы в этом сезоне сложно идет каскад 3Lo+3Lo. В этот раз недокрутила только второй рит. Остальное все хорошо, как обычно. Получила лучшие для себя в сезоне 68.47.

Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова.
Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова.

У Анастасии Гуляковой был хороший настрой и она смогла замечательно отыграть свою короткую программу. Особенно я радовалась ее дорожке, на которой она так игралась, делала все так легко и непринужденно. Жаль, что за нее дают только 2-й уровень. Из ошибок у Насти обычно проблема с ребрами на 3Lz, что снижает ее балл. Сегодня снова отмечают эту ошибку. Остальные элементы сделаны в ее уровнях. Набрала больше чем на КР - 70.07.

Поподробнее про лидеров короткой программы:

Александра Трусова. Тренер: Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов

Александра Трусова. За фото спасибо @figurist_store
Александра Трусова. За фото спасибо @figurist_store

Контент: 3А<<, 3F!, 3Lz+3T

Саша столько раз разминала 3А на раскатке, очень даже неплохо все получалось. Выступала последней, возможно, что перегорела. На выступлении 3А, как мы видим, не получился - сильный недокрут. И все же молодец, что пробует новое, не боится. Пусть это будет вызов для Саши. А пока, к сожалению, получает за него всего около 2 баллов. На 3F мы вновь видим от судей отметку неясное ребро. Ошибки по сути такие же, как обычно, только сегодня подвел серьезно аксель. Вращения продолжает держать на 4-м уровне. Дорожка сегодня на 3-ем. Показалось, что неудача на акселе сбила Сашу с нужного настроя - не каталась так легко, как может.

Оценка: 70.81 (Т: 36.69 К: 35.12) - 3-е место.

Rostelecom Cup: российские одиночники против Мориса Квителашвили. Про прокаты в короткой.

Елизавета Туктамышева. Тренер: Алексей Мишин

Елизавета Туктамышева. Спасибо за фото @figurist_store
Елизавета Туктамышева. Спасибо за фото @figurist_store

Контент 3A, 3F, 3Lz+2T

Лиза - лиса 🦊 Так неохотно разминалась на раскатке, что казалось, вообще нет настроения выступать. В итоге, прокат получился для Лизы очень даже приличный. Восхищаюсь ее 3А - делает его его классно и легко. Сегодня плюсы выше, чем на кубке России: +2.56 (3 ГОЕ). Пыталась усилить короткую, запланировав в конце программы 3Lz вместо 3F. И соответственно планировался каскад 3F+3T - вторым элементом. Но как обидно, что на флипе получился только степаут, поэтому Лизе пришлось цеплять второй прыжок к лутцу в конце программы. Видимо для Лизы это проблематично, поэтому на волевых добавила лишь 2Т. Сама программа выглядела намного лучше, чем в прошлый раз. Лиза учла замечания после прошлого выступления. Вращения подтянула до 4 уровня, а дорожку на 3-й.

Оценка: 74.70 (Т: 39.78 К: 34.92) - 2-е место.

Алена Косторная. Тренер:Евгений Плющенко, Сергей Розанов

Алена Косторная. За фото спасибо @figurist_store
Алена Косторная. За фото спасибо @figurist_store

Контент: 2A, 3Lz, 3F+3T

Алена в этот раз мне показалась более убедительной, чем пару недель назад. Это уже второй старт: были сделаны выводы в плане эмоций, некоторых движений. Программа выглядит цельно, на одном дыхании. С постановкой тут все хорошо. Контент Алена не изменила. По-прежнему Алена делает шикарно 2А, вновь получает за него +1.39 (4-5 ГОЕ). 3А очень просится вместо двойного, но нет. С каскадом сегодня все в порядке: выполнен чисто, высоко и технично +1.59 (3 ГОЕ). Вращения выполнены также лучше, чем на 4-м этапе КР. За них получила 4-й уровень и более уверенные плюсы. Дорожка сделана достойно и артистично, но судьи ставят за нее вновь только 3-й уровень.

Оценка: 78.84 (Т: 41.40 К: 37.44) и это выше, чем результат на Кубке России, где Алене давали еще бонус. Это логично, так как выступление сегодня выглядело намного собраннее и без ошибок.

-6
Оставайтесь со мной в моем telegram-канале: там заметки, записи, когда сказать хочется, а статью писать долго 😊

Итоговая таблица:

-7

Мне лично приятное было наблюдать за прокатами, атмосферой Гран-при.

Как Вам выступления девушек? Согласны с итоговой таблицей, как бы расставили места? Вторая попытка Алены понравилась или без трикселя все не то?🙃

Лайк 👍 девушкам за их старания и сегодняшние прокаты. А мне за обзор, надеюсь было полезно и интересно.

Подписывайтесь, уже завтра произвольные программы и мы узнаем, кто же выиграет этот этап Гран-при.

Будет интересно: