Много в России городов, много сортов томатов, а минусинские помидоры — легенда.
То ли вулканические осадочные породы, то ли теплое сухое лето с минимумом осадков без резких перепадов температур — никто не знает точной причины, но помидоры здесь, говорят, самые вкусные и большие.
Короче, семена томатов получают отличное наследство от произрастания в Минусинской котловине, особенно в Минусинске.
Сорта могут быть любыми, главное, что выросли в Минусинске или ближайших селах. Семена мне прислала в подарок автор канала Цветочная душа
Те, что выросли из настоящих минусинских, у нее первое поколение. Спасибо ей большое!
Я буду ждать чудесного вкуса, ниже объясню почему.
Кстати, среди минусинских сортов есть те, что выведены в Минусинске селекционерами, и есть местные сорта народной селекции. Мне прислали именно самые-самые минусинские сорта.
И еще на форумах пишут от какого коллекционера томаты, тоже есть разница. А то на минусинском рынке и китайские томаты выдают за местные.
Теория (моя)
Совершенно точно, убедилась на практике: на вкус и размер томата влияет не только сорт, и даже не только доступность элементов питания, но и биота в месте произрастания. Да-да, часть бактерий и грибов попадает и в мякоть плода, и в семена. А уж хорошая биота или плохая, как повезет.
После выращивания в Минусинске семена наследуют что-то уникальное, местное. Многие отмечают, что плоды не выровнены по форме и размеру. Думаю, причина в минусинских микроорганизмах, проникших в семена. Именно они делают некоторые томаты рекордсменами по весу. Почему я так думаю?
Опыт
Однажды наблюдала как человек выращивал на конкурс биф-томат. На балконе. С подсветкой фитолампами. Он его такими вкусностями кормил, что нам и не снилось. Оставил расти только один самый крупный плод (сорт индетерминантный). Результат был средний. Он решил, что балкон виноват, солнечного света не хватило. А я так понимаю, не было таинственных нужных для набора лишнего веса микроорганизмов.
Так чего я жду от своих минусинских семян
Эти семена впитали от Сибири что-то особенное, невидимое и живое. От сухого короткого лета (иногда и в августе бывают морозы). А что-то добавилось от Подмосковья, от Цветочной души. Ей вкус этих сортов полюбился.
Надеюсь и у меня они найдут что-то хорошее, и станут суперскими!
От семян Франса Хасановича и Дяди Сула я жду подобного чуда.
К своему удивлению, нашла 3 минусинских сорта на своем любимом сайте
Мне, конечно, подарочные семена дороже, вы уже поняли, почему!
А еще
В письме с семенами томатов был пакетик с будущим сладким перцем Рамиро
Очень интересный сорт! Главное, если его просто покупать, можно нарваться на подделку. А у меня будет проверенный Рамиро. Жду-жду-жду февраль, чтобы посеять этого заморского гостя!
Как вам пополнение моего запаса на 2021 год?
Если выращивали минусинские томаты, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Буду благодарна за подписку и общение:)